接过老兵的旗帜全民传承长征精神
《开学第一课》在9月1日向全社会发起了#接过老兵旗帜#活动,弘扬和传承长征“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”的精神。活动发起短短几个小时就有何炅、TFBOTYS、吉克俊逸、李易峰、凤凰传奇、平安、贾乃亮、李小璐、吴磊、黄轩、蒋欣、陈小春、王铮亮、周冬雨、闫妮、魏大勋等一线明星参与,话题阅读量在发起一天后迅速突破3亿,讨论量达60万次,单话题产生热门微博十几条!节目话题#开学第一课#累积阅读量超8亿,讨论量达150多万次,节目双话题阅读量突破11亿。同时,该话题还与节目话题#开学第一课#双双登上微博热门话题榜总榜,位列第一与第二,在新媒体上掀起一股向老兵致敬,传承长征精神的热潮!
除了“历史课”与“音乐课”,《开学第一课》还在线下发起了以“开学第一课”为主题的手工作品征集活动,为孩子们带来“手工课”。 在“开学第一课”的大主题下,此次活动提交的作品当中有彩虹生日蛋糕、橡皮章、音乐盒、毯子、绘画等作品,充分调动了全国青少年们的“动手”热情,提高了他们的创造能力和想象力。
在节目播出期间,“开学第一课”也成为热搜关键词登上微博热搜榜,随着节目的播出,名次不断靠前,直到节目播出结束后,“开学第一课”还盘踞在微博热搜榜上。形成了“全民传承”之势,引起了广泛的关注。