在扎鲁特旗的不远处,有一个奇怪的坡。普通的坡是“下坡容易上坡难”,这个坡却是“上坡容易下坡难”,你说怪吧?
暑假的时候,我和爸爸妈妈去霍林河,途经扎鲁特旗。我们的车在怪坡处停下了。眼前的怪坡看上去跟普通坡没什么两样,只是在坡上走的时候,不但没有阻力,反而好像有人在背后推着助力,和下坡的感觉一样。
都说“人往高处走,水往低处流”。我要亲自用水做个实验,看看水在怪坡上能不能往下流。我把矿泉水倒在怪坡脚下,清澈的水流洒向坡面,天哪!奇怪的事情发生了,只见那一股水流缓缓地流向了上坡!
听妈妈说,有好奇心的游客曾用汽车的轮胎做过实验,把一只轮胎放在怪坡坡顶,它不会自动滚下坡,需要有人推动才能向下滚动,而且很费力;可是把它放在坡底,轮胎不需要任何外力,就会凭借惯性向坡上滚去!
真奇怪,怪坡是怎么形成的呢?至今还未能解开这个谜,要是有科学家发现这个怪坡就好了。如果不信,你就来亲自体验一下吧!