俗话说“读万卷书,不如行万里路”,这个暑假我开启了“行万里路”的第一站,来到了美丽的滨海城市--厦门
今天舅舅带我和表妹去大嶝岛玩,一路上舅舅给我和表妹讲述了大嶝岛的历史:大嶝岛,即大嶝街道,由大嶝岛、小嶝岛、角屿岛三个岛屿组成,俗称“英雄三岛”,位于福建省厦门市翔安区东南海面,与金门岛最近距离仅1800米。大嶝、小嶝、角屿三岛,以1958年“8。23”炮击金门的辉煌战绩,被中央军委授予“英雄三岛”的光荣称号。于是,观光园也叫“英雄三岛战地观光园”。
到了目的地,我们怀着激动的心情奔向观光园,观光园设有“英雄三岛军民史迹馆”、“军事武器陈列馆”、“英雄雕塑广场”、“战地设施遗迹”、“三岛民间传说”、“匹特博射击运动中心”、“世界名贵动物展览园”、“骑马场”、“海滨浴场”等。
走进观光园,可以看到一大批在炮战中立下显赫战功的飞机、大炮、坦克、巡逻艇、战舰及各式轻重武器。
走进前线广播站,就可以看见一只直径近三米的大喇叭。当年在对金门的广播中,这只号称“世界之最”大喇叭,能够很清楚地将社会主义的声音传递到二千米外的金门岛上。据说,每当炮战开始前,都要通过这只大喇叭告诉金门岛上的人们,几时几分要向金门开炮,请金门岛上的人们注意隐蔽,以防误伤。
如今,战事已经远去。岛上的海滩边竖立着“一国两制统一中国”的标语,标语的后面是厦门对金门供水管道入海处。金门的饮水是由厦门提供。
大陆与台湾一脉相承,同根同宗同源。我们盼望着台湾早日回归,让漂泊的游子回到母亲的怀抱。