游厦门南普陀寺
普陀寺山门前是一放生池,池前宽阔的草地,曾是民族英雄郑成功的练兵场。
进了南普陀寺大门,就来到了长廊。长廊两旁有钟鼓楼、禅房、客堂、库房,另有闽南佛学院,佛教养正院等。
走完长廊,就来到了天王殿。天王殿内,四大天王塑像分列两侧,中间供有弥勒佛和韦驮塑像,弥勒佛正中盘坐,慈眉笑眼,耳垂双肩,袒胸裸腹,笑容可掬。弥勒佛背后-是收持降魔杵的护法韦驮像,十分威武。
天王殿后是全寺最宏伟的建筑大雄宝殿。大雄宝殿是一座两层蹿角式的建筑,绿瓦石柱,雕梁画栋,屋上铺着琉璃瓦,殿顶绘有九理化龙、麒麟奔走、龙凤呈祥等磁画,色彩鲜丽,金碧辉煌。
大雄宝殿之后是寺内最有特色的建筑大悲殿。这是一座八角亭式建筑,顶上三重飞檐,由下向上逐层向内收缩,每层檐顶都是八角形,角上雕着龙尾。殿顶正中立一葫芦宝塔,塔正中是一尊双臂观音,端坐在莲花座上,双目垂帘,神态安详。其余三尊为四十八臂观音,手上各雕一只小眼,持多种神器,姿态各异,各臻其妙。
南普陀寺不仅是世界遗产,还是人们观光游玩的好去处。