游厦门植物园
今天,爸爸妈妈带我去厦门植物园游玩。
还没进植物园的大门,我就看到了一排排高大的仙人掌。它们有的像竖起的大拇指,有的像小矮人,还有的像小刺猬。最好玩的就是那一株最高的仙人掌,它得意洋洋地昂着头,好像在说:“哈哈,我最高了,谁都比不过我。”
进了大门,我才知道植物园分成好多区。有棕榈园、万花园、蔷薇园、竹林等,其中最大的区域是沙土植物区和热带雨林区。我最喜欢的就是沙土植物了。走进沙土植物展区,我们又和仙人掌见面了。这儿的仙人掌比门口的更多、更奇特了。有的像一个拖把,长到一半就垂了下来;有的细细的,像亭亭玉立的小姑娘在跳舞;还有的仙人掌红红的,像西红柿,真是奇形怪状。参观到一半的时候,妈妈突然问我:“你知道仙人掌的刺是由什么演变的吗?”我想了一会儿,疑惑地摇摇头。妈妈笑着提示我:“仙人掌也有根茎叶花。”我忽然有了思路,把它的根茎花都找出来,剩下的刺应该是叶变成的了。想到这里,我兴奋地对妈妈说:“我知道了,仙人掌的刺是由叶变成的。”“你答对了。”妈妈高兴地说。
看完沙土植物,我们来到了热带雨林区。我在参观时发现一个奇怪的现象,一棵树缠在另一棵大树上,而且里面的大树已经死了,而缠绕它的那几枝树枝却长得非常茂盛。我对这个现象很好奇,就赶紧去看介绍,原来这就是热带雨林中常见的绞杀现象。那棵死去的大树是被绞杀,而那茂盛的枝条是绞杀。妈妈意味深长地说:“这就是植物界的优胜劣汰,生存竞争。”听了妈妈的话,我若有所悟地点点头。
这次植物园之行让我懂得了很多关于植物的知识,真是不虚此行啊。