厦门鼓浪屿
这个寒假,我、爸爸和妈妈开车从西安向厦门鼓浪屿自驾游,行程往返超过4000千米的车程。沿途游览福建、湖北、江西、浙江、安徽等七个省及沿途著名景点。
这些天,我们瞻仰了气势磅礴的黄山、游览了神奇美丽的武夷山、欣赏了繁华壮观的鼓浪屿、参观了宽阔巍峨的武汉长江大桥……但最令我难忘且我最喜爱的景点还是我们这次旅游的最终目的地——鼓浪屿!
鼓浪屿毗邻厦门岛,属于厦门省的一部分。它是“音乐之岛”,是“音乐家摇篮”,同时也是一个旅游胜地,虽面积仅1。87万平方千米,但是它却是闻名全国的、妇孺皆知的一个旅游岛。游客极多的黄金周,有时在这不足两万平方千米的小岛上,一天挤进了十万余人!
大年初二一大早,在短暂的金门游之后,我们登陆了鼓浪屿。刚上鼓浪屿,就看到人头攒动、热闹非凡。步行街上,有各种各样的好吃的、好玩的,还有许多纪念品。据说,这里有全国的旅游品。而且不贵。本来以为鼓浪屿像海南岛一样,很少有卖东西的,偶尔有也很贵。一来才发现,竟如此出乎意外、与众不同。我更加期待这繁华的小岛上的景色。
在消费许多后,我们终于拎着鱼干、飞机、泡泡、怀表、电话、水果、漂流瓶……冲出了步行街,真有些流连忘返。接着我们爬了日光岩。虽然它的名字叫日光岩,但是,爬上去并不容易。穿过狭窄、陡峭的岩石台阶,终于来到了山顶上,汗流浃背的我望着远处的天空,几朵轻薄的云朵带着几抹霞光。太阳已经西垂,扁扁的,仿佛正蹲在西边的天空。天空之下,深色的海水轻柔地拍抚着鼓浪屿的沙滩。在沙滩上,三五成群的游客,有的搀扶着老人看天边的落日,有大人陪小孩堆沙堡,也有几对年轻人在海浪中寻找美丽的贝壳。多么浪漫闲适啊!
夜幕降临了,鼓浪屿一片“火树银花不夜天”的景象,到处灯火通明,张灯结彩。繁华鼓浪屿的灯光直照得夜空中璀璨的星光都黯然失色。海天一色、浑然一体,都是深深的墨色。豪华的游船,并没有用灯光照亮船身,而是仅用点点灯火勾勒出轮廓。船身与大海、夜空一样黑。远远望去犹如几盏明灯在一片浩瀚的虚空中缓缓穿行。远方的郑成功像屹立在灯火辉煌的礁石之上,伟大的民族英雄正审阅每一只勇敢地海鸥,放眼遥望祖国边疆,浏览着祖国的大好河山。此时,鼓浪屿的商业街中的景色与海上大不相同。道道激光划破天空,霓虹灯照亮视野、LED屏点亮路面、各种路灯、节能灯、地灯也来凑热闹。到处都弥漫着过年的气息。“会跳舞的猫咪!”、“世界上最小的口琴!”、“快来看!抓不住的‘小鸟’!”……声声吆喝让鼓浪屿好不热闹。
很快,已经很晚了,为了明天的旅游的精力与安全。我们必须早点休息,在离开鼓浪屿返回厦门岛的船上,我告别海鸥、告别郑成功像、告别日光岩、告别商业街、告别鼓浪屿……
鼓浪屿真是美丽、繁华,以后如果有机会,我一定要再来一次。