关于厦门的
我的故乡是厦门。如果你要问我厦门最近几年的变化,我会说,厦门变大了,也变小了。这么说,也许你会觉得奇怪,这不是自相矛盾吗?不,这绝对不矛盾。不信,侧耳倾听我的理由吧!
厦门变大了,是因为它的城市建设飞速发展。不光岛内许多人迹罕至的地方都建起了高楼大厦和休闲娱乐场所,岛外的建设也日新月异,人们的活动空间大大地拓宽了。以前,每当节假日来临,我们只能去鼓浪屿和万石山等附近少数几个地方游玩。现在,可就大不一样了,能选择的地方多了。爸爸妈妈可以带我去五缘湾湿地公园欣赏白鹭低飞,芦苇飘曳的美景;去观音山海滨旅游度假区放飞风筝,追波逐浪;去集美园博园栽培我认养的树苗;去翔安大嶝岛进行战地观光;去海沧区的野生动物园和天竺山森林公园里与动物嬉戏,拥抱那儿的花草树木,山山水水;去日月谷温泉感受山泉泡汤的细腻温情。虽然,杏林区目前还没有什么特别吸引人的景点,但是现在那里正在建设高达249米的福建省第一高楼。当它完工时,不难想象,那是何等的雄伟壮观。
但是,厦门似乎又变小了。偌大的整个厦门变得近在咫尺,人们可以快速地抵达厦门的各个角落。记得,原来从胡里山公交车站到高崎国际机场所需时间是2小时,现在就只需1小时,倘若成功大道的另一条隧道开通了,到机场的时间就仅剩十几分钟了。又如,集美大桥开通后,只要花8分钟时间就能畅通无阻地从机场到集美,至少比原先节省20分钟以上。这样的例子数不胜数。而这一切的便利均源于厦门交通快速的发展。瞧,在岛内,高架桥此起彼伏,为人们提供了快速通道;环岛路可以把我们顺畅地带到观音山与五缘湾;演武大桥更似长虹卧波,成为厦门一道亮丽的风景线。成功大道一路飞贯南北,它拥有全国最完整的隧道立交工程,车辆行驶其中可以四通八达;值得厦门人骄傲的还有我们的BRT,坐在这种“空中客车“上,厦门市的美景尽收眼底。从岛内要到岛外,以前只有一座厦门大桥,每次出岛要花费许多时间排队等候,令人望穿秋水,急不可耐。现在,可好了!除了厦门大桥加宽了之外,我们到海沧有海沧大桥,到集美有集美大桥,到杏林有杏林大桥,到翔安有正在加紧建设的翔安海底隧道。此外,厦漳跨海大桥已经动工兴建,人们也开始筹划建设厦金跨海大桥了。到时,要去祖国宝岛台湾就更方便了!
听完我的阐述,你们是不是觉得厦门变大了,也变小了呢?