故事六:勤奋的教师才能感受到真正的幸福
有两个追求幸福的青年,经过艰难的跋涉,终于在一个很遥远的地方,找到了幸福的使者。使者见他们都有一颗善良的心,便给了他们每人一颗幸福的种子。青年A回去后,将种子撒在自己的土地里,不久他的土地里就长出了一棵树苗,他每天辛勤地浇灌,几年后枝繁叶茂,果实挂满枝头。他继续努力渐渐拥有了大片的果园,成了远近闻名的富足之人。娶了妻子,有了孩子,过上了幸福的生活。
青年B回去后设了一个神坛,将幸福的种子供奉在上面,每天虔诚地祈祷。他把头发都熬白了,却仍然一贫如洗。于是,他十分生气,又跋山涉水来到幸福使者面前,抱怨使者骗他,幸福使者笑而不答,只让他到青年A那里看看。当他看到青年A拥有大片的果园时,顿时醒悟,急忙回去将那颗种子埋到土里,但幸福的种子已被虫蚀空,失去了生命力。
感悟:“什么是老师最大的幸福?”不少教师说教师最大的幸福莫过于桃李满天下,为社会培养出一批又一批德才兼备,素质高,能力强的顶尖人才。事实上,惟有那些像青年A一样勤奋的教师,才能实现“桃李满天下”的理想,才能感受真正的幸福。