天才就是勤奋,人的天赋就像火花,它既可以熄灭,也可以燃烧,而迫使他熊熊燃烧的办法,只有一个,那就是勤奋。这些名人名言告诉我们一个颠扑不破的真理,一个人能否成功,不是看他有多高的天赋,而关键在于它是否勤奋。
居里夫人,法国国籍,波兰科学家,研究放射性现象,发现镭和钋两种放射性元素,一生两次获诺贝尔奖。多少个孤独的夜晚,多少个寒冷的冬日,她为了自己的理想去和自己的生命搏斗。当有些人行走在繁华的街道时,挑选着自己喜欢的衣服,那种欣慰的表情无法表达;还有些人在自己的家里看电视、玩电脑时,而居里夫人却独自坐在实验室里搞研究。
也许有人会说:“我们是中专生,上的是职业类学校,没必要象名人那样刻苦勤奋,我们太平凡了,也创造不出什么大发明,我们只要不旷课、不早退学不学都无所谓。其实,作为一名平凡的人,我们有必要勤奋刻苦,它依然是我们学习中最锋利的武器。我们只要在自己的岗位上有所突破也就是没有虚度年华,不要等到莫等闲,白了少年头,空悲切!
青岛港桥吊队长许振超是一名普通的农民工,在平凡的岗位上却做出了不平凡的贡献。1974年只上了一年半初中的他截出桥吊后,面对厚厚一本100多张的桥吊英文图纸,暗下决心:不会就学,绝不能趴下。可能许多人认为搬运工不会有什么大作为,可许振超相信知识可以改变命运,岗位能够成就事业,咱当不了科学家,但可以练就一身绝活,做个能工巧匠,无愧于时代,无愧于港口的培养。他不断学习提高自身素质,通过努力,成为爱岗敬业的“工人专家”。在他的带领下连续创新装箱单船装卸作业效率的世界纪录。
我们不要因学历而使自己的前程毁灭,我们也要象许振超一样在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,我们应该全力以赴投入到学习中,养成独立思考的习惯,提高整体素质,塑造一个新型自我。
有耕耘就会有收获,对于我们中专生来说时间与勤奋同等重要。只要我们渗透了勤奋的源泉,风雨过后会是春色满园,荆棘过后前面会是铺满鲜花的宽敞大道。让我们一起铸就明日的荣光!