有关勤奋的高中作文:天道酬勤
校园里,体育馆前面去课室的路旁,一颗枝繁叶茂的大树下,矗立着一块惹人注目的石墩,上面雕刻着的四个镀金的大字“天道酬勤”。“天道酬勤”出自于《论语》,意思是:上天偏爱于勤奋的人们,付出的努力一定会有所回报,勤劳的人才能取得成功。
“天道酬勤”是句极好的至理名言。“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。”
自古到今,任何成功都是勤奋的苦根上长出来的甜果。若想成功,就一定要经过漫长的风风雨雨。勤奋努力的人不一定成功,但不勤奋努力的人一定不会成功。勤奋是中华民族留传了几千年的传家宝。但凡成功人士,都与勤奋卓绝的努力相伴。窗外的小苗长成一棵茁壮的大树,那是它不竭地吸取阳光雨露的结果;使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。这是勤奋最美的诠释。
我国古代曾流传仲永和戴震两个天才儿童不同结局的故事。北宋人仲永家境贫寒却天赋极高,五岁时便因为表现出了超人的作诗才能而闻名全县,可惜他的父亲是个见钱眼开的人,为了能多赚点钱,每天拉着他四处为人题诗,却不让他读书接受教育,结果几年过后,仲永便再也作不出好诗了。仲永虽然少年有才却沦为普通人的悲剧,令人扼腕叹息。清代人戴震虽然十岁才能说话,但却过目成诵,日读书一千句而不罢休。他勤奋好问,长大后的他成了知识渊博的人,并参与了著名的《四库全书》的编注。丹麦童话大师安徒生一生共创作了168篇脍炙人口的童话和故事。他的作品被译成80多种语言,他创造的美人鱼、丑小鸭、狼外婆等人物形象,被亿万儿童所传诵,他的巨大艺术成就和思想成就,至今仍无人能够达到。他何以成功?虽然他的天赋和智慧过人,但他那坚持不懈地勤奋努力才是他成功的秘密。
桥雷诺兹说:“如果你有天赋,勤会使天赋更加完美。”学生在学习过程中,天赋固然重要,但勤与不勤,却是决定学业成败的关键。每个人的心中都有描绘人生的蓝图,我们渴盼成功,我们仰慕名人,我们等待机会,我们追逐梦想,但最重要的一条就是我们必须要时刻牢记:迈向成功的阶梯只有唯一的一条,那就是勤奋。
每天,我背着沉甸甸的书包,无数次,从这石墩前经过,总忍不住,要瞟上它一眼。当我学习遇到挫折的时候,我把我的哀怨向它倾吐,它会声若洪钟的告诉我,不要泄气,一点困难怕什么,越过这道坎,成功在等待着你;当我学习取得好成绩的时候,我走到石墩前,与它分享喜悦,它用激励的声音告诉我,千万不要懈怠,你还有潜力,你还会取得更大的成功;盛夏的疾雨中,我撑着伞从这石墩前经过,“天道酬勤‘四个字在雨水的冲刷下,显得更加苍劲耀眼,它透过哗哗的雨声提醒我,志向高远心中有梦的人,就不要怕生活路上的风吹雨打;在红叶爬满树干的秋季,我又在石墩前悄然停步,凝视着“天道酬勤”四个字,石墩像一个厚重的老人,也亲切的凝视着我这个对勤奋痴迷的学童,把从古到今勤奋成才的故事又向我娓娓诉说……
是的,天道酬勤。历史和未来,都是属于勤劳者的。每天,多少次从这石墩前经过,“天道酬勤”四个字总不厌其烦地敲击着我的心扉,时时都在为我增添勤奋向上的力量,也激励着这所校园的莘莘学子勤奋上进的精神永不泯灭,生生不息。