说勤奋
勤奋”这两个字已经在人们笔下出现了无数次,然而,这简简单单的两个字又有谁能做得尽善尽美呢?伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比的,有一份劳动就有一份收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。
勤奋是打开智慧之门的一把金钥匙。我国年轻的数学家陈景润他就是一个勤奋刻苦的人。陈景润为了抓紧时间,在攀登数学高峰的道路上,通宵达旦地看书学习。有一次,陈景润正坐在图书馆里专心致志地看书,到了该吃午饭的时间,管理员问了几声“有没有人?”,见没有什么响应,就锁了门,出去吃饭了。又过了一会儿,陈景润觉得饿了,刚想出去,发现门被反锁了,又笑了笑,继续废寝忘食地看书。经过常年累月的努力,他取得了震惊世界的成就。
勤奋努力也是一个人的立身之本。我国著名的书法家王羲之就有许多勤奋练字的小故事。小时候,王羲之就酷爱书法,平时吃饭时,他用筷子在桌上写字,走路时他也在衣襟上划来划去,日子一久,衣服也被划破了。长大以后,他经常在洗砚池里洗笔,一池清澈见底的水都给染黑了。经过刻苦努力,他终于编写成了《兰亭序》这部伟大的书法著作,流芳百世。
高尔基说:“天才出于勤奋。”富兰克林说:“凡事勤则易,凡事惰则难。”华罗庚说:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”徐特立说:“一分耕耘一分收获。”……所以,无论什么都需要勤奋,只有勤奋才能使人赢得巨大的成就,只有以勤奋作为起点才能有更好的发展!