读书需要勤奋
读书需要勤奋,读书没有什么捷径,只有勤奋,才能取得好的成绩。
古诗云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。古有孙敬头悬梁、苏秦锥刺股等典故,被传为千古美谈,后有许多发奋读书的名人成为我们学习的楷模。
宋濂字景濂,他幼年家贫,常借书苦读。他在其《送东阳马生序》一文中,叙述了自己苦读的经历:他幼时就爱读书,可是家贫买不起书,就经常到有藏书的人家借书,一借到书,就日以继夜地赶抄,即使在数九寒天,砚水结冰,手指冻僵,也不停笔。
宋濂十年寒窗,家境虽贫,但他有志苦读,几十年如一日,壮志终酬,功名传千古。
从宋濂勤奋读书,最终取得杰出成就的事例中,我们可以感悟到:在浩瀚的学海中,也只有勇于逆水行舟的强者,才能到达胜利的彼岸。