欢迎大家回到美丽的校园,回到多彩的校园生活!
今天的开学典礼,我与大家分享两个词:荆棘和鲜花。
人人都喜欢鲜花,不喜欢荆棘,但人生的道路上毕竟不是只有鲜花,还有很多荆棘。 有的人说:既然人生的道路上有荆棘又有鲜花,那就先走铺满鲜花的道路吧,来个提前消费、提前享乐,至于未来,以后再说。有的人说:既然人生的道路上有荆棘又有鲜花,那就先走荆棘丛生的道路吧,趁着青春年少去披荆斩棘,去奋力拼搏,去建功立业。
荆棘的严肃像一位严父,不断告诫我们,人生不是游戏,每前行一步,都必须有坚韧的毅力和拼搏的精神;荆棘的顽强像高山石缝里的青松,警示着我们珍爱生命,善待人生,在贫瘠的土壤中长成钢铁般的躯干,在狂风暴雨中挺立不屈的脊梁。
鲜花的芬芳,是对大自然慷慨的馈赠,让人神清气爽,沁人心脾;鲜花的多彩唤醒我们对生活的热情,提醒我们在坚定人生目标的同时,要学会欣赏生命历程中的沿途风景。 亲爱的孩子,人生的道路不可能总是平坦、笔直的,坎坷和泥泞在所难免。也许我们在学业上会遇到难题,也许在和同学交流中出现摩擦,但一定记住:懂礼仪、爱学习、树自信、有修养、勇创新的光明团小学子会用智慧和勇气战胜一切困难险阻。只要我们有披荆斩棘的奋斗精神、坚忍不拔的顽强意志,你,就是那一朵在团小校园中傲然绽放得最美的花朵!