人类究竟是如何发现新的世界,创造新的境界的呢?
每当我思考这个问题时,就会想起我在电视上看到的一个真实的故事。这是发生在一个孤岛上。
居住在这个孤岛上的除去唯一的一户渔民外,还有近百只的野生猴子。有一些专门研究猴子的专家在那生活。
在猴群中,年轻的猴子竟然起着令人难以想象的作用。这些猴子一向生活在孤岛上的密林中,所以,这们跟海洋几乎无缘,只是偶尔有只猴子不慎从山崖上失足落海而已。
不过,当专家们来到岛上给它们投放食物后,猴子们几乎每天都跑到海边来。
如今,猴子们不仅会在海中游泳,而且还学会了潜入水下捞海贝吃,甚至还知道用海水冲洗甘薯。
自古以来,海洋并没有带给它们任何益处。但如今,在猴群的生活中,海洋却成了一个新发现在,而完成这个新发现在的正是猴群中的年轻者。
猴子的世界并非像人类世界这样自由。年长的猴子当了首领,就严格支配着整个猴群,而年轻的猴子就得服服贴贴受首领的欺压,年轻的猴子地位最低,因此,它们很少能得到好东西吃,在首领面前也不敢伸手拿好吃的东西,总是等到年长的猴子吃剩后,再走上前去。
不过,年轻的猴子有唯一的一项自由,那就是“冒险”!
它们可以凭十足的好奇心和充沛的精力,去尝试各种各样的冒险。
在年轻的猴子中,有的竟能游过三百米的海峡登上本土。这种冒险精神简直和日本有名的冒险家相媲美。
人类在长期的历史过程中,学到了很多智慧,拥有许多智慧,就能给人以更大的冒险的可能性。但是,即使有可能性,也不能断定所有的年轻人都能冒险。
作为青年学生,一方面要通过学习增长智慧,另一方面还要永远保持冒险精神。不过,如何使两者结合真起来,确实是个困难的问题。但不管怎么说,在人类社会中,为了发现在新的世界,创造新的境界,冒险精神无疑是十分需要的。
可以说,冒险定神属于年轻人。可是人类是很复杂的高级动物,有些人虽然年轻,却已失去了青春的朝气和冒险的精神;有些人虽然年老,却能青春焕发,充分发挥其聪明才智并做出巨大贡献。
朋友,你们如何来发挥自己的冒险精神?又怎样对待别人的冒险精神呢?