现在的同学总是喜欢骂别人是乡里人。但是,可否有人想过,城里人和乡下人又有什么差别?
也许同学们会觉得乡下人很土气。其实不是的。城里人与乡下人真正的差别,是对待世界不一样的心态。
我常常去外婆家。外婆家也是乡下,但我却觉得那里比城里好得多。乡下的人热情淳朴,还很善良。你可以随时去邻居家拜访,他们会很乐意与你一起玩耍,一起聊聊家常。不存在什么不带礼物不体面之类的问题。只要你愿意与他们做朋友,他们自然也会笑脸相迎。他们虽然文化程度不及城里人,居住条件没有城里人好,但是他们始终能保持一颗朴实的心去对待这个变化万千的世界。
有些人会歧视乡下人。当别人问你从事的工作时,你说是种田的,或许会遭到身边人的白眼。任何人都无贵贱之分,不管是在拥有巨额资产的大公司当老板还是在偏僻的农村插秧,都是靠自己的努力赚钱,靠自己的本事过上更好的生活。只要是劳动者,都是值得大家尊敬的。
大家根本没有必要去嘲笑乡下人。现在城里的大楼和马路,在几十年前不一样是黄泥路矮平房吗?城里人的祖先不都是乡下人吗?城市城市,还不是乡下人一砖一瓦搭建起来的。
人无贵贱之分,无论是城里人还是乡下人,都值得大家去尊重。