本学期我刚刚接过大班,没想到这个班,挑食的小朋友太多,真的是手足无措,每到吃饭的时候,孩子们就过来跟我说:“老师我不吃木耳”“老师我不吃鸡蛋,我不吃黄瓜……”不吃这不吃那,弄的我头都大了。尤其是媛媛和政宇,尤为挑食,我想这样下去可不行,一是孩子正在长身体,不吃饭营养跟不上,二是班级没法管理啊。于是,吃饭前。我就先说饭菜多好吃,激起孩子的食欲。再就是坐到她旁边跟他一起吃,慢慢的媛媛小朋友有了很大改变,可是政宇还是不吃,有一次,我只好说:“我来喂你吧,我就是这样喂我们家的小弟弟的。”我就喂了他几口,并没有强制他把菜都吃完,又一次吃西红柿炒鸡蛋,他还是不吃,我又过去喂他,结果喂他吃了一半,他自己就把剩下的吃完了,慢慢的,从吃几口到自己把所有的饭菜吃完,政宇有了很大的改变,而且政宇的爸爸妈妈也给我们打电话说,政宇回家会跟他们说自己在幼儿园吃了什么,在家吃的饭菜也多了,这让我感到很欣慰。
后来,通过观察。我了解,也许孩子并不是不吃,而是刚开始看到菜的时候,他以为这个菜长的不好看,或者不喜欢他,就不吃,而家长就不给他做,也跑来找老师说,我家孩子不喜欢吃,别给他吃,结果孩子就变得挑食了。当你让孩子慢慢尝试去吃的时候。他会发现这个菜还挺好吃的,慢慢的就会喜欢吃了,也不再挑食了。他意识里就以为这个菜不好吃啊,妈妈也不给我做,结果导致了挑食。因此,我们一定要认真去观察孩子,去了解他的内心,也许他的表现跟内心的想法是不一样的,同时,我们也一定要跟家长做好沟通,共同来照顾好幼儿。