参考二:球王贝利的故事
在足球王国巴西,不会踢足球的男孩子,绝对不会招人钟爱。在那里,富人的孩子有富人的足球场地,穷人的孩子也有穷人的踢足球的方式。球王贝利就出生在一个贫寒的家庭里,他的父亲,是一个因伤退役,贫困潦倒的前足球队员。
从小贝利踢球的天分就表现出来了,他常常踢着父亲为他特制的足球用一个大号袜子塞满破布和旧报纸,然后尽量捏成球形,外边再用绳子捆紧做成的足球。贝利经常光着他黑瘦的脊梁,在家门前那条坑坑洼洼的街面上,赤着脚,摔得皮开肉绽仍然是灵敏与矫健地向着想像中的球门冲刺。
贝利因踢球渐渐有了点名气,有许多认识和不认识的人常常跟他打招呼,还给他敬烟。像所有未成年人一样,贝利钟爱吸烟时的那种长大了感觉。
最后有一天,当贝利在街上向人要烟时被父亲撞见了,父亲的脸色很难看,贝利不由地低下头不敢看父亲的眼睛,正因他看到父亲的眼睛里有一种忧伤,有一种绝望,还有一种恨铁不成钢的怒火。
父亲说:我看见你吸烟了。
贝利不敢回答父亲的话,沉默着一言不发。
父亲又说:是我看错了吗?
贝利盯着悲哀父亲的脚尖,小声说:不,你没有。
父亲说:你吸烟多久了?
贝利小声地为自我辩解说:我,只吸过几次,几天前才吸的。
父亲打断了他的话,说:告诉我,味道好吗?我没抽过烟,不知道到底是什么味道。
贝利说:我也不知道,其实并不太好。贝利说的时候突然紧了全身的肌肉,手不由自主地往脸上捂去,正因,他看到站在他面前的父亲猛地抬起了手。但是,那并不是贝利预料中的耳光,而是父亲把他搂在了怀中。父亲说:你踢球有点天分,也许会成为一个高手,但如果你抽烟喝酒,那就到此为止了,正因你不能在90分钟内一向持续一个较高的水平。这事你自我决定吧。
父亲说着,打开瘪瘪的钱包,里边只有几张皱巴巴的纸币。父亲说:你如果真想抽烟,还是自我买吧,总跟人家要,太丢人了,你买烟要多少钱?
贝利感到又羞又愧,眼睛里涩涩的,可他抬起头来,看到父亲的脸上已是老泪纵横!
之后贝利再也没有抽过烟,他凭着自我的勤学苦练,和令所有后卫胆寒的短距离冲刺,最后成了一代球王。
多年后,贝利仍不能忘怀当年父亲的那一个温暖拥抱,他回忆说:父亲那温暖的一个怀抱,比给我多少个耳光都更有力量啊。