看到这个题目我不禁陷入了沉思,我想:家风到底是什么?原来啊,家风就是家规,是一家子的风气,每个好的家庭都要有好的家风,在每个美好幸福的大家庭中,都会因为爸爸妈妈的陪伴而温暖,同时也伴随着家风的和谐气息。
我家的家风是“孝”,俗话说:孝敬父母,尊敬师长。父母一直告诫我:百善孝为先!
小时候妈妈总会问我,现在爷爷奶奶爸爸妈妈对你那么好,如果以后他们老了会不会对他们更好?那时候的我,不知道这是一种责任,但是我依旧会害羞地笑笑说:“我会”。现在已经是12岁的我在被问及同样的问题时,我会很勇敢的很大声的告诉他们我会对那些爱我的人加倍的好。其实都是受妈妈的熏陶:那时候奶奶生病了,要开刀,爸爸和爷爷在北京。于是这个重担就落到了妈妈的身上,妈妈一边要照顾年幼的我,一边要照顾生病的奶奶。虽然有时候她会很累,但她在我们面前总是若无其事的样子。在妈妈的照顾下,奶奶的身体渐渐好起来。
我们家的家风也是“善”,与人为善、团结邻里。
我们家住在老街,我家所在的这栋楼有十一个家庭,有刚上六年级的学弟;有快上高三的大姐姐:有刚刚学会走路小妹妹。记得有一次我要进楼下的防盗门,可是翻遍书包也没有找到磁卡,这时我才想到妈妈放在桌上提醒我别忘了,我竟然还真的忘了。哎,这可如何是好?正埋头苦思之时,刚准备打开家门的陈阿姨看见了我,她匆匆下楼给我开门,并提醒我下次别忘了。
还有这个寒假,晚上去倒垃圾的我正好遇到三楼的李奶奶。李奶奶看见我拎着一袋垃圾,她说:“小璇啊,垃圾给奶奶吧,奶奶正好要出去。”谢过了老奶奶,我就上楼了。那时候的我心里涌过一阵暖流。
我的好家风有“孝”,孝敬父母,尊敬师长;有“善”,与人为善、团结邻里。还有很多,但是家风教会了我很多在世面上看不见的知识。谢谢爸爸妈妈和邻居!