古往今来,家风乃是一个家庭或宗族重要的精力内核,是一切家庭成员都必须遵从的行为原则和品德规范。作为一种润物细无声的品德,家风时刻净化着每一个家庭成员的心灵,它是最无痕的教育。
但什么是家风?恐怕不一样的人会有不一样的答案:司马光在《训俭示康》中表示:
晚清名臣曾国藩在家训中反复强调,最败人的两个字------傲、惰。“惰”是惰性,就是知道应该做有意义的事,却总找理由,不是不做事,就是做无聊的事。解决这一问题的关键就是一个“勤”字。曾国藩在家训中说,勤字功夫,第一贵早起,第二贵有恒;凡将相无种,圣贤豪杰无种,只要人肯立志,都可以做得到的。
曾国藩一生成就建立在“勤”字上。晚年身体不好,休息三四个月,自悔到什么地步?他在日记中说:“人而不勤,则万事俱废,一家俱有衰象,余于三四月内,不治一事,于居家之道,大有所悖,愧悻无已。”病一好,马上给自己写了工作时间表,上午会客,听工作汇报,写日记,写奏折下午处理公文晚上,温诗,写古文等。由此可见,坚持勤奋是一个人能否成功的重要品质之一。
作为一名家长,我深知勤奋、坚持的重要性。所以在生活中特别严格要求。一次孩子犯懒,不想去舞蹈班了。她摆出各种理由,什么
作业多呀;觉得累呀;腿疼,不舒服呀等。当时我想,孩子所说并不是完全没有道理,孩子也很辛苦。但转念一想,如果我让孩子放纵一次,就会有下一次。长此以往,就会助长孩子懒惰、散漫的不良习惯。勤奋坚持的态度需要在日常生活中培养。于是,我拒绝了孩子可怜巴巴央求,当了一次“狠心”的妈妈。
其实,很多时候孩子需要家长的监督,需要家长的鼓劲儿。在孩子出现懒惰的苗头时,家长要及时提醒;在孩子失去勤奋动力时,家长要加油鼓劲儿,甚至严厉督促。这样才能养成良好的习惯。
古往今来,家风乃是一个家庭或宗族重要的精力内核,是一切家庭成员都必须遵从的行为原则和品德规范。家风是一种综合的教育力量,它是通过日常生活影响家庭成员的生活习惯、思维方式的一种无形的力量。家风对孩子们则是一种无言的教诲、无字的典籍,是最基本、最直接、最经常的教育。生活中,每个人的世界观、人生观、价值观、性格特征、道德素养、为人处事等,无不烙上家风的印记!
让我们从细微处着眼,从点滴小事做起,为着子子孙孙的美好未来,为着世界的温馨和谐,身体力行,做“好家风“的创建者,实践者,推行者,给社会留下一道道绚丽的风景,让我们伟大的祖国成为一个高度文明、繁荣昌盛的大家庭!