“祝你快乐!”这句话,在朋友间的祝福语中,可以说是频率最高的一句。因为每个人都希望快乐,开开心心的度过每一天。
快乐是一种心态,也是一种能力。它是一阵风,让你感到舒适:它是一杯茶,让你回味无穷:它是一颗糖,让你满心甜蜜。钱钟书杨绛夫妇夜宿牛棚相濡以沫,是快乐:霍金倚靠轮椅创造《时间简史》,是快乐;甘地为印度人民“永恒的福祉”奔走呼号是,也是快乐。
拥有快乐,就意味着拥有完整的生命,甚至意味着给予了他人生活的力量。2011年感动中国人物孟佩杰,从8岁起就为生计而操劳,每天除了上学之外还要照顾养母,帮助瘫痪的养母洗漱梳头、更换尿布。虽然艰辛填满了她的四千多个日日夜夜,可她依然拥有快乐,脸上的笑容依然灿烂如花。假如她不曾快乐,在养父走了之后,养母恐怕早已吞服床单下的安眠药离开了人世。是吴佩杰用她青春的快乐驱赶了种种不幸,让快乐的阳光照彻养母的心房,让几近调落的生命之花重新含苞绽放。
有人说快乐离自己很远,而我说快乐无处不在。快乐是自己创造的,自己就是快乐的源泉,人生这么短暂,我相信每个人都希望快乐度过此生。可生活中又不免有许多磕磕碰碰,让我们不快乐。那么怎样才能拥有快乐呢?拥有快乐,需要与坦率为友;拥有快乐,需要与直诚为伴;拥有快乐,需要每天给自己一个做笑,驱走内心的阴霾:拥有快乐,需要自信、宽容、淡泊与坦然,需要拿得起放得下……因为只有这样才能达到“荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云展云舒”的人生至境,才能快乐无限,快乐永远。
快乐有很多种。有的人以嘲笑别人为乐,有的人以贪污受贿为乐,有的人甚至谋财害命为乐……这种把自己的快乐建立在别人痛苦之上的快乐定然不会久长。到头来只会害人又害己。不管我们是否愿意,我们总是无时无刻不生活一一个群体当中,念着自己的时候,也该多想想别人。请记住:如果你想成为一个文明、幸福、有修养的人,就要不但快乐自己,也要快乐别人。
现如今生活节奏越来越快社会竞争日益激烈,人们更需要调整自己的心态,生活邀情与斗志;跳楼自尽者,给家人留下永久之伤痛生活基水运生自己让自己在积极乐观中液取食粮茁壮成长。郁郁募双者,缺乏投毒害人者,成为过街老鼠,人人见而打之,诸如此类的人,大都是因为缺乏快乐,沉闷、狭险、自私,残暴便会在心中暗自增长,由此看来快乐不会救赎愚蠢的人。
让我们放下所有的负担,扔掉所有的包袱,背上行囊,带上快乐出发。这样,快乐的阳光会照彻你的前程,沿途的风光无限美好。