首都博物馆观后感
博物馆的陈列必须坚持“以人为本”。坚持以观众的需求为第一的思想。陈列展览要有一个准确“定位”。观众同藏品、陈列一样,是构成博物馆不可缺少的基本因素。很难想象没有观众博物馆是个什么样子。博物馆是为社会服务、为观众服务的。这是博物馆的社会价值的一个主要方面。
博物馆要适应变化的现代社会,对社会公众保持持续的吸引力,就必须以内部管理结构的调整和运行机制的改革为基础。实现快速有效的展览创新。就要强化科研力量,加大科研开发投入,一个非常重要的思路,就是借用社会力量办好博物馆。对理论进行研究,只有准确地探明博物馆和现代社会关系及在现代社会中的地位,博物馆如何更好地为社会服务等这样一些基本的理论问题。博物馆才有可能在激烈的竞争中立于不败之地。我国博物馆是社会主义科学文化教育事业的重要组成部分,是文物标本的主要收藏机构,宣传教育机构和科学研究机构。它的基本任务是:适应社会主义现代化建设的需要,收集保藏文物和标本,进行科学研究,举办各种陈列展览,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,为社会主义精神文明建设、社会主义现代化建设服务。
在组织陈列展览时,要明确主题思想和主题范围,因为主题的确定又在于能准确引导观众,要使它既能反映本馆藏品实际,又具有时代特征,做到陈列与环境,内容与形式,设计与制作,管理与服务的和谐统一。做到这些的前提是要求博物馆管理及从业人员对了解社会,对观众的行为进行相关的研究。博物馆陈列展览的藏品是人类历史发展的见证,它向人们展示科技进步是同文化遗产紧密相连的,它既要展示和传播当代的最新信息,又要展示和传播古老的传统文化遗产,要把这两者和谐地结合在一起,并反映在陈列展览中,让大多数观众能看懂并感受到。如:首都博物馆的镇馆之宝,出土于海淀区小西天黑舍里氏墓的大明成化斗彩葡萄纹酒杯。我认为就可以把当时考古的录象、图片、资料用现代科技的手段展现给观众。使观众不但了解斗彩瓷的艺术价值,还可以了解发现这对酒杯的传奇过程有所了解,提高观众的兴趣。这样传达给观众的信息更加全面。这就要求对陈列的主题,有一个准确的定位。在陈列中,确定什么样的主题,选择哪些展品,运用怎样的解释性材料及采用何种展示方式等等。可在陈列展览的计划阶段,准备有关专题时,通过问卷和观众座谈等形式来了解社会、观众的需求,尽量将深奥的专业知识,组成通俗易懂观众能理解的陈列方案,使陈列做到形象准确生动,组合明了,反映时代,增加审美情趣,适应当前观众的文化素养和要求新、奇、乐的心理,来制定陈列内容和细节,使陈列方案变成符合陈列这个特殊教育形式的内容所采取的方法。展出后再通过观众对陈列展览主题理解的水平,提出修改意见,完善陈列展览中有吸引力和感染力的方面,改进一些需要做的更合理的地方。这样做,能鼓励观众参与的意识,又能对陈列展览后的评审提供了参考。
另外,陈列展览在保护和弘扬文化遗产的同时,还要为民族与地区的文化特性提供保证,表现地方特色。首都博物馆毫无争议的要展示北京的历史。它的特点是具有北京的地方性、综合性。北京仅是现今的首都,也是举世闻名的历史文化名城。从周初“封召公于燕”,一直是座重要的城市,辽金元明清,直至今日,北京依然保持着政治文化中心的位置。应注意突出北京历史上北方多民族融合、团结、交流的特色,突出帝王都城王者风范的历史和地域文化。表现出北京城独有的魅力。