杉树和松树作文
从前,有一个卖油的油翁,每天都会挑着一挑油从一条小路经过。
有一天,那油翁挑着一挑油从这条小路经过,当天天气炎热,老翁大汗淋漓。在一旁的下酣睡了下来。
在路边有两棵大树,小松和小杉。小松是一棵松树,小衫是一颗杉树。他们是一对好朋友,平日无话不谈。他们正在睡觉,结果被这浓浓的油香给唤醒。杉树与松树看到了着满满的两桶油,心中满是喜悦,他们心中在想:把这挑油给喝了吧!可是看见在油旁边正在酣睡的那位油翁。心中又有几分惧怕,怕自己偷喝了那一挑油被油翁一顿斥骂。他们忍着馋睡了过去。
结果杉树没有忍住诱惑,那浓浓的香味已经侵入她的心。他想独自得到这份美食,就悄悄地将那充满邪恶的手伸向那挑油,将油拿到自己的身边……这是杉树有史以来喝到过最好喝的油,他解了馋之后,饱饱的睡了一觉。松树却没有和得到那美味的油。正在酣甜的睡着。
当那位酣睡的老翁从酣睡中醒来,看见自己的油已经所剩无几,气愤之余开始找犯罪嫌疑人。老翁锁定了松树和杉树。老翁将他们叫醒,然后将过程讲给他们听,并说:现在如果承认了我就不追究,所以你们是哪一个喝了我的油?
杉树没有说是自己喝了油,当然,松树也是。老翁陷入了困惑中。他想了许久也没有想出结果。最后,老翁无可奈何,使出了最后一招,对于老翁来说是没有用的一招,让他们两个发毒誓。
松树抢先发下毒誓:如果是我喝下了油,我就断子绝孙!
杉树有些慌张,但也发了毒誓:如果是我喝了油,也断子绝孙!
那个毒誓显灵了,从此,杉树被砍了就再也长不起来了,儿松树被砍了还会再长,导致松树的家族比杉树的家族多,规模也庞大。最后,杉树后悔了……