午夜,独自一人徘徊于命运的十字路口,我正面临着人生的选择:是要自甘堕落,还是要奋勇直前?思考许久,依旧了无思绪,便想起那日日走过的沙庭小径。在这月色皎洁的一夜,且就让它为我,应着秋风,奉上一曲灵魂之歌罢。于是,我背着手,独自一人,在月光下,轻轻渡着步伐。
轻风徐徐,吹过树梢,发出了一阵悦耳动听的声音,这是从遥远的天际送来的么?否则它为何如此动人?但若真是如此,自由的它又为何夹杂着不尽的忧愁?是忧在今宵夜色无人共享,还是愁在月色虽美,却终有逝去之时?我不知道,但我明白,它一定和我一样,也对未来充满了迷茫——它也是一个前来寻找解脱的孩子罢了。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!
我继续往前走,来到了一棵大松树旁。这是一棵长在河岸边上的孤独的树,在白日,并不起眼,可一到了晚上,在苍茫的黑幕下,它却摇身一变,变成了夜的精灵。月光照过树梢,在地上投下了一个晃动的倩影。晃动?噢,那大概是和我前来的友人所致。树在夜空之下舒展着自己的枝叶,摇摇晃晃,仿佛是在为自己这不受拘束的生命而喝彩,可正如朱自清在《荷塘月色》中所说的那样:月色是它们的,我什么也没有。我还是十分伤感,并且这悲凉的心境随着这时间的流逝更是愈加浓烈。“天苍苍,地茫茫,我的人生,你究竟通向何方?”无趣的我自言自语道。这时,我一时心血来潮,想好好审视一下这棵孤芳自赏,自得其乐的树。树是孤独的,但它却丝毫不理会这恼人的寂寞:天是它的,大地也是它的,当它以一种全新的观念审视生活,它便成了自己视野的唯一主宰。我静静的看着这一切,感悟着这一切,任凭阵阵寒意向我袭来,我无所畏惧,只因在我的心中,有一股更为强烈的情感在翻腾、奔涌、冲击、升华……
我终于寻得答案,收拾好心情,我哼着小调返回了家。快到家时,我仿佛听到那位充满智慧的哲人在我的耳边轻言:别忘了,生命的历程还在继续,只要你想,大地便是你的朋友,天空便是你的伙伴。持一颗炙热的心灵,奋发上进吧,我们,永远在你的身边……
听完,不觉泪落,在恍然之间,我仿佛看见那一条灵魂的道路,笔直地向远方延伸,直至消失在地平线那一个清香飘逸的荷塘……