新年迈着轻之步徐至,来年之属徐游,臣之所愿,昭我大国之史梦:文来修养,明来澄亮。非郁郁污泥,又养我何芳?墨者落笔,捧起文明之光;悍者舞剑,肩负文明之梁。和音绕指,千年古国静好;流水潺潺,明日光辉万丈。
人渐就富,乐享小康。俭以养德,却似荒唐。至此真言,众人皆忘。食之不尽,习以为常。可曾记否,春种秋收碌碌?言犹在耳,黎民饿殍饥荒。田家五月,丁壮妇孺劳累;耕者千辛,暑土背灼天光。日日当午,谁人汗滴禾下?粒粒辛苦,请思饭后余粮!
临华,数千年生橐之华文。又有行人,路口徜徉。红绿灯上,由绿转黄。不管不顾,信步前方。一刹一瞬,隔却阴阳。亲者哀痛,近者断肠。敢问逝者已矣,何必疾行;昭示后来行者,切忌匆忙。
文为史澄,为精神有。古人曰:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动!文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。本应霓裳千载诗行,则是成了一道道刺眼的风景线:熙攘的人群留下片片垃圾;庄严的升旗仪式则是口香糖充溢脑海。我们,应当觉醒,应当领悟。何以文明,以何壮哉我中国,以谁弘扬我中国之魂,以何为发扬中国精神—文明。
文明是人类在改造主观世界的过程中所取得的精神成果,是人类智慧、道德的进步。社会风尚和人们的世界观、理想、觉悟、信念不可分割。有谓明之美,有谓来者憧憬,有生命之求与博爱。不需文采兼备,敬贤礼士者,具涵养、情操,存在于潜意识之中的彬彬有礼。
学文明,自奉文,不意之坏文;史明风华录,仍残留我中华足迹。文明来之不易,待我人往生中行,更须吾人爱与保。文明,吾当遵与呵护之宝,其失一人之品或一国之级。不学礼,无以立。学文明乎,将曾之文状,镌书春秋入卷章。若能随文明,则明世之梦想,复为海市蜃楼。
若人人文明,我们便可以感受到这个社会的进步,这个城市的进步,乃至这个国家的进步。享受文明的社会,感受文明的魅力,舟别哓岸,是要驶向另一方美好、文明的彼岸,文明花开,馨香流溢,陶醉其中,在文明的世界畅享更美好的明天。
打造文明,礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,人人应有着优秀的道德品质和修养,提高自我的文明意识,以文明社会为中心思想,展望明日美丽辉煌的壮丽蓝图。
或难,我们携手并进,万众一心,群策群力让我们在前进的浪潮中排礁远航,乘风破浪!
或易,从我做起,从现在做起,从点滴做起,争做时代的主人,做祖国的坚石,做永不磨灭的中流砥柱!
礼者,人为系世常以求共守之最弊之道,人有负良者质和修,修己之文?文明城市,崇德扬善,遵纪守法,从而打造出健康向上的人文环境;共筑诚信,人人共为,从而打造出团结合作的生活环境。
匆匆之成一哀。我欲得尝之文,尝之吾辈。其华哀终成行,无须留,我们要在一张新的白纸上,工工整书“文”字,在历史上镌其恒之笔迹。
文明就是奥运传递的火炬,是一首余音绕梁的牧歌,是一寸娉婷秀雅的明艳,是一刻笑逐颜开的解颐之谑。普光盛泽,让文明将我们照耀,高歌文明。在文明中享受,倾月,醉雨,直到阴霾涣散,空中明月白璧无瑕,天上的星星一闪一闪……