从一个城市到另一个城市,高楼在变,道路在变,不变的是霓虹与喧嚣。 从一个森林到另一个森林,树木在变,景观在变,不变的是阴暗与宁静。
城市
有人来了,带着他的宏伟蓝图,涌入这个以光速发展的城市;有人走了,带着他被现实戳破的泡沫,离开这个生硬冷漠的城市。
城市总是苏醒的太早,因为承载了一拨人太多的梦想,所以要付出太多的拼搏;城市总是休息的太晚,夜色渐浓,另一波人的生活才刚刚开始,推杯换盏,不醉不休,霓虹灯点亮了城市的奢华,也放肆的点亮了天空。
一天一天,一年一年,城市飞速旋转着,一座座拔地而起的高楼,一条条曲折蜿蜒的马路,把城市变成了一个不折不扣的巨大迷宫。永不停歇,永不停歇,以光速前进着的城市已快超负荷。
人类的欲望无尽之,城市则是此的产物。
森林
有人来了,想于世俗之外找寻一片净土,营造一个世外桃源;有人走了,在这里生活后,还是选择了外界的节奏。
森林,古老,神秘,把你唤醒的是清晨的第一缕阳光,或是小鸟的欢声笑语,抑或是泥土树木的芬芳。一切都是静静的,慢慢的。夜幕降临,已进入梦乡。在这儿“日出而作,日落而歇。”不在是历史
没有拥挤的人流,没有废弃的污染,眼前的一切都是大自然的造物,褪去了一切的铅华,洗净了尘世的繁杂。
每一天,都有一大拨人从城市涌入森林。
每一天,也有一大拨人从森林涌入城市。
前一拨人会倾心于森林的安谧,但不免会为没有了各式各样现代的工具而不习惯。
另一拨人会讶异于城市的光鲜,但又会吐槽城市的虚伪,污浊和PM2.5。 人们试图在两者中找寻着平衡,于是,一个新的名词——森林城市出现了。对于这个词,官方解释是“通过直接吸收城市中释放的碳,通过减缓热岛效应,调节城市气候,可以间接减少碳的排放,最终目的是为了降低二氧化碳的排放量,让我们生活在一个可持续生存和发展的生活空间。”在我看来,不外乎就是多植树,多种草,调节空气质量。
可我觉得,这只是一个方面,随着现代化进程的加快,越来多千奇百怪的城市病出现,虽然种类多种多样,但原因却是非常单一的,都是因为压力过大。而在森林的世界里,则太过于散漫与闲适,既然这样,为何不将二者做一个综合?森林城市的更深层的意义就是让长期紧张的人们能够得以轻松一下,能够得到适合的调试,让城市不再紧张,让森林不再放松过度,这就是两者的平衡。
森林,城市,有了森林城市,两者显得并不那么对立了,更多了一点融合。