我,用倔强的任性在母亲的眼角刻下道道皱纹,用桀骜的顽皮将父亲的发丝悄悄染白。
我是一个留守少年。
二年级的一天,爸妈破天荒的一起来接我放学,一向出手“小气”的妈妈竟给我买了一直念念不忘而却求之不得的磁带录音机!
真是喜出望外!
但不知为何,我狂喜的心情底下却生出一丝疑惑来——今天的爸妈是怎么了?
而更让我一头雾水的是,一回到家里,爸爸就立马教我使用磁带录音机。平时又不是没有时间,怎么这么急呢?我再也憋不住内心的困惑,问道:“爸爸,发生什么事了?”爸爸欲言又止,像在和妈妈使着眼色,这更让我焦急,恨不能自己钻到他肚子里看个清楚。终于耳朵里扎进来一句:“我和你妈妈明天就要走了,你以后跟着爷爷奶奶要听话,用这个录音机好好学习。”霎时我跟遇着了一个霹雳似的,全身震悚起来。想起爸妈以后都不能陪在身边了,泪水止不住得掉,也不知道哪来的勇气,豆芽菜似的我带着哭腔大喊:“不要!我才不要跟着爷爷奶奶!你们为什么要走!生下我又不要我了!两个大坏蛋!我恨你们!”我疯了似地冲出房间……
后来的记忆很模糊,只清楚地记得第二天,爸妈真的狠心走了。旁边睡着我的奶奶,这应该是以后每天睁开眼后的情景吧,不再是爸妈;每个星期,校门口外伸着脖子等候我的也不再是爸妈,当我看到其他同学都有父母接送时,我又从心里开始恨他们,但又想他们……
爸爸新买的录音机一直摆在柜子上,我不愿用它;甚至爸妈打电话来,想要和我讲话,我也会扭过头去,大喊一句我不接!
当时光将我一头凌乱的碎发梳成一个整齐的马尾,当童年的天真稚气褪成少年小小淡淡的忧愁。我心底对爸妈的恨也已稀薄了。
取而代之的是父母那次异常憔悴的面容。
那刺鼻的消毒水味至今仍蔓延在我的记忆里。
重病的我终于盼来了爸妈的回归。但我并没有打算原谅她们,想想当初他们的“抛弃”心里的恨瞬间冰冷的我表情和话语。看着爸爸在挂号处焦灼的苦等,我竟有种报复的快感。妈妈怕我累着,叫我坐到椅子上等。其实我的腿早已站得酸痛,可我像没听见似得,过了好一会儿才露出极不情愿的表情坐下,还为自己的“复仇”沾沾自喜。
又要抽血了!我犹豫而僵直地将手伸过去时,有种想立刻缩回来的冲动,但医生的手像铁链似的把我手铐住了。痛!眼泪顺着苍白的脸颊淌下……“为什么?之前离开我,现在刚回来就是让我三番五次打针抽血,你们不疼我疼!”
一片沉寂。
爸爸丢了魂似的走到护栏边,低头不语,眼眸间满是憔悴与痛苦。而妈妈眼角微红,鬓发垂落,坚持拉着我的手竟是那么冷。
我突然怔住了,原来在我是与爱同等强烈的恨,在父母那却是奈何的悔。
爸妈照例在外地工作,电话里照例是“要听奶奶话”的叮嘱。
可我知道爱不一定是形影不离的陪伴,忍着痛的别离也是对未来的成全,对爱的坚守。
时光,只求您慢点走,让我的父母老得慢一点、再慢一点……