以前,我总是盼着去春游的日子快点到来,而这次,我却希望去春游的日子永远不要来,因为这次是我们在小学的时光里的最后一次春游,也就意味着我快要和亲爱的同学、敬爱的老师说再见了。
这个星期四,我们收到了春游的回执单,这次是去三千八百坎。别班的同学看到回执单,都激动地欢呼起来,连水泥做的地板都震动起来。我们班是年段唯一一个去烧烤的班级。自然跟别的班一样——欢呼起来。但过了一会儿就都安静下来了,因为我们想到了自己即将离开学校,有种说不出的难受感觉。第二天,天气格外晴朗,风和日丽,是去春游的好时机,我们只好坐上了舒适的大巴车。
到了我们班的目的地,每个小组都拿出了烧烤的材料:香肠、骨肉相连、牛肉串、羊肉串等。我还是和柯振华他们一组,叔叔把炭卖给我们后就开始生火了,可是炭弟弟好像在和我们闹着玩——怎么也点不着。于是我们兵分两路,小组里的其中一个人去找前面卖炭的叔叔帮忙,剩下的人想办法怎样生火,这时我突然想到树枝可以生火,我和同伴们商量这个办法可不可行。过了一会儿,激烈的争论结束了,我的方法被反对了,理由是:现在是春天,没有干树枝,湿树枝在树上不好拿下来,再说我们要保护树木呀!
在我们没有办法的时候,“救星”终于来了。叔叔给我们带来了干树枝,不一会儿,火就着起来了。
火着了以后,柯振华当起了厨师,烤起了东西,我和黄宇歌当起了“小跟班”——帮柯大厨师用扇子把烟扇走。要不柯大厨师准得被呛得流眼泪,想想他那被呛红的双眼——真可笑!一串串的烧烤在柯大厨师的手里似乎有了灵气,翻过来、倒过去,渐渐有了肉的香味。柯大厨师耀武扬威又有点自大地说:“看看我多厉害,烤得这么好!”
不一会儿烧烤好了,那香味——美极了!把别的组的人都吸引了过来说:“好香啊,给我一串!”可是我们都是小气鬼:“自己小组的人还没有吃呢!”瞧,我们吃得多开心:“哎哎哎,给我留一点!”你们抢得也太快了吧,就像一群雏鸟在抢食物。”我装老成地说:“都几岁了?还和小屁孩一样!”随后就冒出一句:“吃——是没有年龄界限的。”我听后,只好无奈地冲进去和他们一起疯抢。不用说,柯大厨师的烧烤技术比去年进步多了……
吃完了烧烤,我就和朱雪琪、郑鸿柞一起去找地方玩、拍照片。突然我看到几个同学从我们没到过的地方走下来,我们很好奇,就随着他们下来的路走上去看了看。 “不看不知道,一看吓一跳”,我们都被那儿的景色吸引住了:那儿的大部分地方都是水,在那儿我还见到了以前课文中提到过的“石桥”。所谓的“石桥”不过是人们搬在小溪上的石头,以便人过河,小溪中的石头凹凸不平,而三千八百坎这儿却是水泥做成的平整的圆柱,但是相差无几。
走过“石桥”,转个弯再向前走你就会看到“双龙瀑布”。“双龙瀑布”是由两条相近的沟加上从山上流下来的水形成的。不用多说,我们拍了一些照片留作纪念。随着拍照的时间越来越长,加入拍照的人越来越多,最后竟然达到了十几个同学,其中还有平时玩不到一起的同学——刘宏健也加入了进来……
古人云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”小学六年的时光一眨眼就将要过去了,当初不懂得关心别人、霸道的我们已经成长为青春期的小男孩、小姑娘了。如今,我们已经懂得替别人担忧,帮助别人了。可惜天底下没有不散的宴席,我们即将要分别,去上初中。也许今后永远不会再见,但我会记住这一天,记住这六年来最有意义的一次活动。