岳飞在《满江红》中倾泻满腔热血:“莫等闲,白了少年头,空悲切……”;文天祥在《过零丁洋》中誓死言志:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;陆游在《示儿》中嘱咐儿子:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”……
从古至今,爱国情怀不仅从未消逝,更融入了中华民族的灵魂之中。无论在历史长河的每一滴水中,还是史书典籍的只言片语中,无不映射着爱国之情。
《礼记》中总结道:“正心,修身,齐家,治国,平天下。”这“正心”是所有一切的基础!是重中之重!此“心”何指?不论它包含多少美德,但必不可缺的定有这爱国之心!因为这是一个民族立于世界民族之林的根基!是每个人不可缺少的品质!
南宋辛弃疾豪迈高呼:“道男儿、到死心如铁!看试手,补天裂。”他从小就立下要恢复中原,报国雪耻的志向,却在政治舞台上郁郁不得志,一腔报国热情无处宣泄,即使到了晚年,也写下:“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。”表示出不甘衰老、犹有可为的壮烈情怀……好一个热血男儿!却始终未得重用,但这并未削减他的爱国之情,直至生命的最后一刻,他的心中都充满着对国家的热爱和担忧……
在日本发动侵华战争之时,中国人民的爱国热情更是空前高涨!如,狼牙山五壮士,与敌军殊死作战,最后不愿被俘,宁愿跳下万丈悬崖!到底是什么支持着这一个个男儿视死如归?是这赤诚诚的爱国之情!因为爱国,他们不愿这大好山河遭敌人蹂躏!因为爱国,他们不愿祖国人民遭受苦难!因为爱国,他们不惜牺牲自己……“誓死打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”他们这气壮山河的呼声,定将随着他们的爱国之情永远流传下去!
邓稼先,钱学森甘愿放弃国外优厚的待遇回到祖国,在艰苦的条件下做研究,把自己的一生奉献给了祖国!这份拳拳的爱国之情世人岂会感受不到?!他们早已成为了我们学习的楷模!他们的这份爱国之情,会由我们继承,发扬下去!
“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了,我的中国心。”听这首歌,犹记得1982年,日本文部省在审定中小学教科书时,公然篡改侵略中国的历史,激起了全国人民的愤慨!要求日本换中国一个公道!是这爱国之心,将全国人民和海外赤子的心连在了一起,激发了人们眷念祖国的深情和民族自豪感!我们用着爱国之情告诉了世界:“我们绝不允许祖国受到一丝的亵渎和伤害!”
随着历史长河的滚滚流淌,爱国之情被代代相传,成为民族精神中不可缺少的一部分!每一件伤害祖国的事、每一个伤害祖国的人,都会引起全国人民的愤慨,是爱国之情把我们的心连在了一起,给了我们无穷的力量!纵使我们粉身碎骨,但这爱国情怀会永远存在于天地间!
中华儿女,岁月流金,沧桑巨变,抹不去的是我们的中国情,变不了的是我们的中国心……