爱国心民族魂作文
大风泱泱,大水滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰,五千年文明未绝者,唯我无双,与天地并存,与日月同光。
——中华世纪坛序
悠悠长江水,浩浩中华情。铮铮的男儿铁骨中融入了民族英魂,包裹着爱国雄心。一刀一枪,拼出个你死我活;一撇一捺,描绘出大好河山。一寸山河一寸金,是因为祖国的山河是被壮士的鲜血侵染过的。这就是爱国心,这就是民族魂
当蒙古人的铁蹄践踏着中原的土地,陆游在挣扎,位卑未敢忘忧国;当列强的魔爪撕裂着中国的版图,林则徐挺身而出,利国家生死以,岂因祸福避趋之;当军阀割据主权沦陷时,赵博生在怒吼,我死国生,我死犹荣,身虽死精神长存,成功成仁,实现大同。天下兴亡,匹夫有责。一大批仁人志士在国家受到羞辱时挺身而出,誓与祖国共存亡。正如歌中所唱:一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家……
滚滚东去的易水,夹杂着太子丹的热泪,载着荆轲,将他送上了刺秦的不归路。凛冽的北风呼啸着,高渐离的筑低鸣着,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。这是你对燕国人的承诺,悲凉中带着几分豪情。壮士,去吧!你的祖国和人民将为你呐喊助威;壮士,冲吧!你的后人和故乡讲因你而名垂千古。
当提到长白山时,人们知道有天池,有人参。但不知,知不知道长眠于此的杨靖宇。上世纪三十年代,日军入侵,东北三省,岌岌可危。抗日英雄,杨靖宇,率领部队,穿梭于白山黑水,林海雪原中,打击日寇。无奈寡不敌众,被日军包围,身负重伤。当日军劝降时,他毫不犹豫地说:“不,我有我的信念”。正是这股信念使他坚持到最后一颗子弹,最后一粒粮食。当最后杨将军战死时,日军无情的剖开他的遗体,却发现他的胃里只有野草和棉絮,日军惊呆了。正是这股子爱国热情使杨将军坚持到最后,誓与国家共存亡。
“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心……”听着这首熟悉的歌,又引起了我的无限遐想,是什么?是什么让中国文化屹立了五千年。对,我好想找到了,就是他,中国心,民族魂,他们是中华文化的脊梁。