生活的味道
生活,犹如调色盘里面的种种颜色,多姿多彩,各种各样;生活,好似油锅里面的味道,酸甜苦辣,样样俱全。当你欢喜时,你会感觉生活如此美好;当你生气时,你会感觉生活充满着怨恨;当你悲伤时,你会感觉生活死气沉沉;当你自豪时,你会感觉生活在不断把自己拔高……生活就是这样,以自己的思想去面对。生活,一个魔术师手里的魔方,能变化出许许多多的颜色。每个人都要经过生活的酸甜苦辣。
酸,总让人心里不舒服,内疚、埋怨都挤在心里。
就拿平常的错误来说。每当在同学、老师面前犯低级错误时,同学们可能会笑话,会讽刺。老师会把我们的层次看低。在这种情况下,每个人的心里总会是酸溜溜的。在社会的街道上,没有经过正常教育的人总会闹出笑话。大街上的人怎能不去鄙视这些人?如果这个人就是我们,那我们的心里就会产生酸溜溜的、内疚、埋怨的感觉。但是,酸也是生活中必不可少的。
甜,是快乐、阳光的。它让人自豪、自信、欢喜、高兴。
当我们的要求得到同意,当我们的行为得到认可时,兴奋是少不了的。心里甜甜的感觉让人可想而知。对于小孩儿,能让他们高兴的就是那些大哥哥大姐姐能够同自己玩;对于学生,他们快乐的就是能得到老师和家长们的认可;对于父母,能让他们欣慰的就是能看着自己的孩子健康的成长;对于老师,能让他们露出笑脸的就是能看见自己教育的学生能够成为一个有贡献的栋梁之才……这种滋味,也是生活中必要的,但要得到它,可不是这么容易的。
苦,是像药片一样让人难以下咽、难以忍受的。
当我们步入社会,总有一些要求我们能够办到的事情,但这些事情,往往是需要很多努力的,如果没有努力,我们就不能成功于这些必须要做到的事情。当然,这些努力当中就应该遇到“苦”,如果不会吃苦,那么这些社会上的事情我们就做不到了。所以,苦是很重要的,但很多人吃不了苦,因为苦是完成一项事情的重要过程。苦,是我们必要忍受的。
辣,当我们失败时,我们必不可少的就是惭愧,也就是辣的感觉。
有一次,我跟妈妈学自行车时,一不注意,就会“啪”的一声摔在地上。当我准备埋怨时,我的脸上就会有一种火辣辣的感觉。生活中经常会遇到这种情况,当我们跌倒时,身旁的人没有注意到我们,或者注意到了却并没有给予我们帮助时,我们脸上都有种火辣辣的感觉。
生活就是这样,有时候,我们不想发生的事情,总会出现在我们眼前;我们想要得到的东西,生活就像开玩笑似的偏偏不给我们。但是,生活中像这样的是必不可少的,是每个人必须经历的。认真面对生活吧,生活就是我们的老师!