2006年10月25号晚上8点,四川省巴中市通江县广纳镇中心小学学生晚自习下后,部分同学刚走出教室,灯突然熄灭,楼道上一片漆黑,有学生怪叫“鬼来了”引起了学生的恐慌,大家争相往楼下奔跑,部分同学被挤倒,被后面涌上来的同学踩踏,造成10名同学死亡,27名同学受伤,其中7人重伤。
这是一个多么惨痛的教训呀!这正是提醒我们的学校和教师要加强学校文明礼让行为习惯的养成,要做好应急疏散预案,确保疏散通道安全、有序,预防XX的发生,发展。
未成年人代表着祖国的未来,民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。因此为积极预防,妥善处理在校学生伤害事故,保护学生、学校的护法权益,根据《中华人名共和国未成年人保护法》制定出《中小学生意外伤害事故处理办法》此中规定:第二十三条:堆发生学生伤害事故负有责任的组织或个人。应按照法律法规的有关规定承担相应的赔偿责任。第二十七条:因学校教师或者其他工作人员在履行职务中的故意或者重大过失造成学生少还是顾,学校给予补偿后,可向有关责任人员追偿。
第二十九条:根据双方达成的协议、经调解形成的协议或人民法院的生效判决,应由学校承担赔偿金,学校应当负责措施,学校无力完全措施的,由学校主管部门或举办者协助措施。对此学校1、应该以一种积极的态度,给予监护人适当的经济补偿。
此类属于重大伤亡事故,同时也影响了学生的利益与学校的教学秩序。
学生监护人可与学校协商解决或调解中一提起诉讼方式解决。
这个教训正在向我们在线学生,向学校,向社会敲响警钟。
这是一个重大事件,仅仅只是一次灯未亮,一句“鬼来了”就夺去了10个人的生命,给27名学生造成了阴影。这的确值得我们去深思。校方应该高度重视未成年人的人身安全及生命安全。更加要预防、教育未成年人“如何保护自我的生命安全,防范于未然。”作为校园生活的我们难道没有责任要承担吗?对于自己乃至他人生命的漠祝:安全意识、自我保护意识淡薄。由此事件为例,由此当灾难未来临之前、我们应该做好积极的预防工作。例如:当楼道中突然在人倒下来时,要双手护住自己的颈椎,并且大声呼叫前面的人快速疏散,并保证不慌张,不哄闹,听从疏散。保证秩序畅通。当地震来临时不慌乱,冷静面对,迅速的躲在狭窄的空间内双手抱头,保证自我的生命安全。对此学校可以进行实战演练来增强自我们的保护意识。
为了不让有诸如此类的意外发生请愿我们有一双警惕的眼睛,随时发现身边潜伏的危险;愿我们有一个智慧的头脑,保护自己和他人的生命健康!