我的眼睛被清晨东方一片红亮所吸引,我闻到了新生的泥土气,也听到了浅鱼跃波。啊原来新的一天已经来了!
—题记
今天是晴天,阳光普照到每一个鸟儿的羽翼,甚至早起不起眼的鸽子也在此刻化为抟扶摇而上的大鹏。这大概是它们生命中第一次徜徉在无人的街市,成为城市的主角。
我站在窗前,我抱着虔诚和纯朴看着,凝视着,眺望着,寻找着。我在寻找什么?是窗外一成不变的高楼?还是络绎不绝的行人?不太清楚。
我早已听不见爆竹声,我看见每个人闭门不出,我看见传统的红色褪化为模糊的灰白,我欣赏了一期没有观众的春晚。我看到许多正值韶华的青年们一夜成长,以及许多家庭的支离破碎,生命的陨落……
仅仅两个月,这个世界怎么了?背后隐藏着多少日夜呢?
我闭上眼思索着,思索着。我仿佛听见轰隆,轰隆,一阵阵急促的步伐,睁开眼,窗外是人们,好多人。他们好像有意地,无情地践踏地上的落叶,直到碾成尘埃。我多么想伸出手护住最后一片嫩绿。可他们越来越疯狂,拿出了板斧,将树干连根拔起。索性点燃林木,让一片浓烟来渲染着没有色彩的夜。让一片火光来照亮这荒芜的田野。他们好像很开心,载歌载舞宛如篝火晚会。将树上的鸟儿抓来,剥皮啖肉,一阵阵恐慌的嚎叫,使得这不夜天更加热闹!慢慢的窗外一片衰飒。
我试图逃避,定睛远方,可我看见了霸权,颐指气使,嚣张跋扈的强权者在撕扯着一个个弱小的躯干!我看见了贪心,粉墨登场的人怀着欲壑难填的心灵上演了袋中金山好,所到无寸草!我看见了残暴,我看到了爱恨交织,我看到了善恶搏击,那里的哲人被烦恼卷席,还有许多失意者低头自语。
令我惊奇的是,我看见了我!对,是我!我脸上竟然带着麻木的微笑,我也随波逐流,亵渎自然,助纣为虐!征服和侵略唤醒了我的原始兽性。我不敢相信这是我!我怎么可能破坏自然?我怎么可能伤害生命?
我流着冷汗退回了窗台,那纵火者旁边的人真的是我嘛?唉,兴许真的是我,我的手上并非纯白,我的心灵绝非无瑕,他们应该也是。不,每个人都是!
谁说我无罪?我们以前敬畏大自然的馈赠,现在却因为欲望的膨胀,无视规则,自导自演了一场场悲剧,给世界留下了深沉伤疤。谁说我没错?我也有着利益至上的想法,我甚至会为了一块面包大打出手,我的每一次傲慢和任性都是在为自然积累愤慨!正如费奥法所说“因为欲望而起的犯罪,比痛苦而犯罪更应遭到谴责”!
我相信,此刻我改变了,因为泪水使我们纯洁;闭门,使我们仰望星空。我再次回到窗前,我看见人们散发着光和热,那是生命的希冀,我看见了一个个中国脊梁,他们为民请命。我看见人们的善举,散发着光辉……天空依旧湛碧,大地依旧澄黄。原来是人们重新演绎春暖花开!
这次我真的醒了。