美丽的海河风光
海河是我国七大江河之一,流域面积26·5万平方公里,它不是一条流经狂野或崇山峻岭的河流,而是一条横穿上千万人口大城市的河流。海河干流是子牙、大清、南运、北运、永定河5大水系的入海通道,同时兼有排涝、蓄水、供水、航运、旅游和环境保护等综合功能。
她像天津的一条大动脉,蜿蜒流经市中心区,奔向渤海。海河是子牙、大清、南运、北运、永定河5大水系的入海通道,是天津人的母亲河,也是天津的象征。海河西起三岔河口、东至大沽口入海,全长70公里。海河是天津的经济带、文化带和观光带。海河游览以游船为载体,以两岸建筑风貌为主景,以造型各异的桥梁为渡景,以灯光为夜景,以园林雕塑为配景,构成了一幅美丽画卷。海河两岸集以古文化街、鼓楼步行街为主的中国古建筑群,以原八国租界遗存的“小洋楼”为主的欧式古典建筑群和现代建筑群为一体,展现了中西文化的反差与融合,是游览天津城市建筑风貌的最佳窗口。今天的海河两岸,绿草如茵,鲜花盛开,高楼林立,绿瓦红墙,汽笛歌唱,游人如织。幸福的人们,在绿荫间散步,不时传来孩子们欢乐的笑声,一些老人聚在一起,吹拉弹唱着西皮和二黄,真是两岸锦绣,一河春光。咸咸的海风吹着甜甜的梦想,吹着每一位天津人心中的希望。
乘坐海河游船,流光溢彩的海河美景,尽收眼底,这是多么惬意的事情。
河上形态各异的桥梁,是颇具津沽特色的桥文化景观。欧陆风格的北安桥和大光明桥;时尚风格的进步桥、海大沽桥、富民桥;中西合璧的狮子林桥;作为老天津标志的金汤桥、解放桥、金钢桥;还有永乐桥、赤峰桥、光华桥、海津大桥等富有现代气息的精美桥梁。一桥一景,我们在阑珊灯火中感受海河美景。
永乐桥摩天轮,就是“天津之眼”,气势恢弘,是世界最大的水上摩天轮。乘坐“天津之眼”俯看津城,清澈的海河水,飞速的轻轨列车,无不体现了天津近几年来城市建设的速度和成果。夜色下的“天津之眼”显得更加光彩照人,美轮美奂,吸引着无数游客前往乘坐,拍照。