生命的街道上:行人来来往往,当你累得喘息之时,不得不停下前进的脚步……一双饱经沧桑的手向你伸来,传来一阵令你振奋的力量……
那天,艳阳高照,记得奶奶出门前的嘱咐,那就是把家中的废品卖了。对着作业冥思苦想中的我,哪有心思管这些?一个收废品的老头在楼下卖力的吆喝着,不禁把我刚理好的思绪打乱了,我自然不耐烦的向他吼了几句。可刚吼过瘾,又想起奶奶的话,便不得不把他请上楼来。
可看见他的模样,心便觉得一阵绞痛:他已经年过花甲,一头花白的头发像刚被大风吹过似的既脏且乱;身上是一件脏得发黑的白衬衫,还有一条用麻布袋改缝的长裤;一双破烂不堪的草鞋更是让我觉得恶心。我自然对他不爽,随手指了指墙头的废品箱,示意他搬走。他心领神会,大步流星的跨过去,顺手挽起衣袖,废品箱就蹦到了他的身上。泰山一般的废品箱压得他直不起腰,汗水如珍珠一颗接着一颗的往下掉,他颤抖着将废品放到秤上,我心里突然感到内疚,又加之急着去写作文,就微笑着把他打发走了。
时间继续向前奔走,宁静还没停留多久,就被一阵急促的门铃声打破了。我本就生性多疑,朝着猫眼里望了两眼,那令我记忆犹新的白发就“暴露”了他。我迟疑许久之后,提起一根小板凳走到门后,此时心里无限遐想:难道他看见我家没人,想绑架我?一切疑问终在我开门之后就会得到揭晓。我缓慢的把手伸向门把手……忽然之间又传来了一阵急促的门铃,我的心更加惊慌了。可又想到现在可是“光天化日”,就鼓起勇气打开了门。
谁知,事情完全不是我所想象的那样。他居然耐心的向我叙述了事情的原委:“我在整理废品时发现了一个金灿灿的东西,不知道是不是你家的?”说罢,他从包里摸出了一块金怀表。这正是奶奶丢失已久的金怀表,这块怀表,在他手里正发出耀眼的金色光芒。“这块金怀表要值不少钱呢!他就是不还,我们也不可能知道啊!”我一边心里想着,一边感激地请他进来坐坐。我决定回报他,便去拿东西给他吃。可当我拿出一瓶奶茶来要给他时,他早已消失在了楼梯的拐角处。望着他远去的背影,一种敬佩之情,在我心中油然而生。
如今,虽然我已淡忘了他的模样,可他的高大形象,却已永远附在了外婆的那块怀表上。他那朴实无华,素雅纯洁的人性光芒,将永远在我的心间,乃至这个世界上,绽放!