还记得那一天,是初春时节,向窗外望去,是满满的绿和点点的红。和煦的阳光温柔地抚摸着大自然中所有的生灵,微风在和树梢枝头的嫩芽说着悄悄话。真是个好天气,那一天我们决定去看望住在乡下的外公外婆。
一到外婆家,我便风一样地冲了进去,迫不及待地想去看看好久不见的外公外婆。刚一进门,便听进外婆责怪的声音从厨房中传出:“哎呀,你也真是的,切个菜都会伤到手。年纪一把了,还像个小孩子一样不当心,下次再弄伤,我可不帮你清理伤口了。”
我走到厨房门口,悄悄地看着发生的一切。
外公笑着回击外婆:“不就是流点血嘛,用得着你这么大惊小怪吗?”
“你懂什么呀!”外公的话让外婆打开了话匣子:“伤口弄不好会细菌感染的,到时候发炎了,还要去医院打针消炎,得不偿失啊。所以哪怕是个很小的伤口也要消毒,包好纱布,可不能像你这么随便??”外婆不停地唠叨着,换作我,早就厌烦地捂上了耳朵,外公却静静地听着,脸上洋溢着笑容。外婆一边唠叨,一边拿来了棉签,消毒水和纱布,准备为外公清理伤口。
只见外婆先仔细地剪下一块方方正正的纱布放在一旁。接着她又从棉签盒取出了一根棉签,蘸了些消毒水,小心翼翼地涂抹在外公的伤口上,还时不时问外公疼吗。每次外公总是虽皱着眉头,却仍回答说不疼。反复涂抹了几次后,外婆拿起那块剪好的纱布,轻轻地包裹在外公有伤口的手指上,
并用胶布粘好。护理好了伤口,外婆细心地替外公整了整衣领,低声叮嘱了几句,然后就在厨房里忙碌起来。而外公只是微笑着,在一旁看着外婆忙碌的身影,显然,他沉浸在幸福之中。这一切是如此的和谐,美好。我的心被震撼了,外公外婆已一同走过了几十年的风雨。想必几十年来,他们
都是如此相濡以沫。他们之间互相关心的一幕幕,一定是这春天里最美的风景。