关于壮族三月三活动简报
听民歌、赏民俗、品美食、看美景……广西迎来“壮族三月三”节庆,广西将在全区范围内开展民族文化、群众体育、风情旅游等一系列特色活动。从3月29日至4月1日,广西网络广播电视台及旗下各平台将以“壮乡美景等你来”、“壮乡金花邀你唱”和“壮乡歌海随你听”三大主题活动进行大型融媒体直播,涵括全国近100家网络视听新媒体壮乡采风活动、壮乡金花选拔、网上歌圩等活动。
除了广西网络广播电视台记者外,活动还邀请了全国近100家媒体进行全程跟踪报道,深入崇左、宁明、大新等地,通过直播、视频、图文、H5、VR等形式进行全景式融媒体报道,为广大用户烹饪广西“三月三”的民族盛宴。
金花选拔 线上线下联动引爆广西
从3月初开始,广西网络广播电视台在广西全区开展“壮乡金花邀你唱”主题活动。通过网络海选和线下选拔两种方式,在靓TV开设报名入口,征集能歌善舞、素质较高、有一定粉丝基础的“金花”。
经过长达一个月的宣传与选拔,全城掀起参与“壮乡金花邀你唱”活动热潮。无论是学生,还是白领等各行各业人群,都纷纷报名参与金花选拔比赛。最终,比赛通过演唱、民俗知识问答等方式对参选人员进行层层筛选,最终角逐出3位优秀的“金花”。这些“金花”不仅能够获得丰厚的奖品,还可入选“壮族三月三 八桂嘉年华”融媒体直播活动,成为人气主播。
在“三月三”期间,3位“金花”将跟随全国近100家网络视听新媒体深入崇左三月三会场,以直播的形式对山歌对唱、山歌舞台、民间歌谣等活动进行互动类直播。“三月三”丰富多彩的活动,将通过广西网络广播电视台及旗下各平台、腾讯、看东方、北京时间等平台进行同步直播,覆盖全网全平台。
百家媒体行 实现全人群全区域传播
崇左,是“壮族三月三”活动的重要会场地。3月30日当天,2017年崇左花山文化节将拉开大幕,热闹上演文艺、旅游、体育、民俗等七大板块100多项活动。
活动期间,广西网络广播电视台邀请来自中央媒体、全国重点商业网站、各省网络广播电视台、广西重点新闻网站、广西各地市主流媒体等国内、区内媒体记者、编辑,以及全国知名大V、旅游博主、网红、专业旅行杂志编辑、专家学者等近100名媒体记者深入崇左,参与“壮乡美景等你来”融媒体采风活动。
“壮族三月三”期间,广西网络广播电视台通过在各大媒体上开辟专题、专栏、专区、展播、话题等形式,对百家融媒体采风活动进行主题式集中宣传。
歌海直播 打造广西首场大型文化类慢直播
活动期间,广西网络广播电视台将开展“壮乡歌海随你听”主题活动,在广西“三月三”各地主要山歌分会场,通过架设定向摄像头,进行24小时不间断、无剪辑、跨时段地慢直播。
慢直播,简而言之就是无删减无剪辑地以视频的方式直播最真实、最直接的新闻现场。相较于传统意义上的直播,慢直播更真实,代入感更强,更易于与网友进行互动。
“壮族三月三”期间,广西网络广播电视台将在崇左、河池、钦州、柳州、南宁5个会场架设近10个慢直播摄像头,围绕崇左三月三花山节、河池拉浪林场三月三活动、钦州“壮族三月三”电商节、柳州本土原生态山歌展、南宁歌圩节等系列歌圩活动,打造广西首场大型文化类慢直播活动。