关于壮族三月三活动简报
“扶贫干部像亲人,想方设法帮到家。群众生活变化大,游客到来连连夸!”2月28日上午,巴马瑶族自治县百林乡那莫村的盲人“山歌王”蒙日勤一登台献唱完这几句壮话山歌,就获得台下观众的一片喝彩声和掌声。当日,以“巴马七里香 歌飘木棉情”为主题的百林乡那莫村扶贫山歌会暨百林乡第二届文化艺术节在同贺屯隆重开幕。上万名当地群众和游客以山歌会的形式,并通过内容丰富的各种活动,共享该村扶贫成果,喜庆“壮族三月三”传统佳节。
与会嘉宾先应邀参观贫困户闭克川、闭耀强的香猪养殖场,参加巴马古法红糖厂(展示馆)奠基仪式,行走同贺屯木棉小道,然后再参加“木棉天下精准扶贫志愿服务队”授旗、狮子山(那莫)山歌传习所揭牌等仪式。在随后举行的开幕式上,山歌竞唱、彩蛋碰撞赛、码王争霸赛等地方民俗特色活动精彩纷呈。大家不仅能现场观看巴马香猪烤制“秘笈”,免费品尝香猪肉、五色糯米饭、红糖糯米炒饭等美味佳肴,还有机会赢取香猪、山羊、土鸡等丰厚奖品。开幕式后,扶贫故事会、山歌演唱会、壮家美食评比等活动继续热闹开展。
“我们那莫村是壮族山歌发祥地之一。每年‘三月三’,这里的群众都有以歌来传情会友的传统习俗。但能举办这么大规模的活动,并吸引这么多人前来参加,真是意料不到。”那莫村团支书覃海洋感慨不已:“以前我们还有好多村民连吃饱穿暖都成问题!”
百林乡位于巴马南大门,距离县城约50公里。那莫是该乡3个比较“出名”的贫困村之一。全村共有542户2496人,其中,2016年建档立卡贫困户52户。来自自治区地方志办公室的驻村第一书记杨文光初来乍到那莫村精准识别贫困户时,对一位贫困户印象深刻:“他老婆跑了,上有老母,下有小孩,生活很是艰辛,人都变得木讷起来。”
那莫村群众尤其是贫困户思想观念和精神面貌的显著改变,以及生活水平的不断提升,从自治区地方志办公室于2015年10月对口帮扶、精准扶贫开始。自治区地方志办公室经过深入调研,因地制宜提出了那莫村“近期养殖巴马香猪、香羊、土鸡,远期种植木棉树,以农养林,以林促旅,实现农林旅一体化发展”扶贫思路。
一年来,该办共筹资170万元,在不断完善那莫村基础设施的基础上,先后购买240多头纯种香猪、4头牛、近200只羊和9400羽鸡苗,赠送并帮扶引导贫困户发展养殖等特色产业。仅扶持贫困户、外出务工人员闭克川返乡建造的香猪养殖场,预计今年纯收入将达6万元。
为提高贫困户们的养殖技术,自治区地方志办公室多次聘请专家到村里举办现场培训班,同时聘请当地2名畜牧防治员定期上门提供服务;为保障贫困户收益,该办采取定价收购的方式,解决他们的后顾之忧。
同时,自治区地方志办公室还带动群众在同贺屯及周边村屯,种植下近1000株木棉树,在美化全村生态环境的同时,积极配合百林乡致力打造“世界巴马 木棉王国”旅游新景区。
目前,那莫村约有香猪存栏4000多头、香羊近1000只、土鸡20000多只,绝大多数的贫困户收入已大幅度提高。全村扶贫攻坚工作初战告捷,去年已有49户建档立卡贫困户“脱贫摘帽”。