12月1日是第29个“世界艾滋病日”,宣传主题是“携手抗艾,重在预防”。11月30日,省卫生计生委、省防治艾滋病工作委员会办公室举办“满城尽飘红丝带”大型主题宣传活动,动员全社会行动起来,遏制艾滋病流行。省委常委、常务副省长高建民,省政协副主席卫小春出席活动。
多年来,经过不懈努力,我省艾滋病经血、母婴、吸毒传播得到有效遏制,病死率进一步降低,艾滋病疫情整体上控制在较低流行水平,但防控形势依然严峻,感染人数不断增加。截至今年9月30日,全省累计报告艾滋病病毒感染者和病人7888例,现存活管理5965例,死亡1923例。今年前三季度,新报告艾滋病病毒感染者和病人986例,较去年同期上升3.9%,男性明显多于女性。青年学生感染状况值得关注,今年前三季度我省报告青年学生感染者病例47例,与去年同期相比增长2.2%。性传播成为最主要传播途径,同性传播占49.6%,异性传播占46.5%。病例分布在全省所有县区及各行各业,有工人、农民、学生、教师、干部等,艾滋病正向一般人群扩散。艾滋病防治工作任重道远,遏制艾滋病,关键在预防,需要全社会共同努力。