“民族团结一家亲”欢庆纳吾肉孜节活动简报
农历春分是纳吾肉孜节,是哈萨克、乌孜别克、柯尔克孜、塔塔尔、撒拉尔、塔吉克、维吾尔等民族的共同节日。3月21日上午,宁古齐社区干部与各族居民共度纳吾肉孜节。
早上11点整,宁古齐社区工作人员与群众们就已经开始制作纳吾肉孜饭。在做这种饭的时候有许多讲究,至少要用七种原料,如小麦、大麦、米、面粉、肉、奶疙瘩、奶子等,把这些混合之物加水煮成稠粥一样的纳吾肉孜饭。做这种饭时不宰杀牲畜,要用往年剩余的粮食和冬宰后贮藏了一个冬天的熏肉,并尽可能做得丰盛些,以示年年富足有余。
居民们一边欣赏着丰富多彩的节目,一边品尝热气腾腾的纳吾肉孜粥,活动进行到高潮时,纷纷下席一起载歌载舞,各民族群众营造出民族团结、和谐共处的良好气氛。
联谊会开到正酣时,席位上的居民也站起身一起加入到舞蹈中。
这次联谊会使辖区各族群众彼此加深了友谊,也让大家相互了解了各民族饮食文化,更让大家感受到了各民族大团结的浓烈氛围和民族一家亲的深厚情谊。