吕淑湘说:“问语文学得好的人,无一不得力于课外阅读。”我认为这句话说的很有道理,我觉得我语文之所以学得比较好,也得益于课外书。
小时侯,我很爱看漫画书,因为认的字太少了,漫画书又生动有趣,书中的人物和事经常把我逗得捧腹大笑,他们的样子在我的脑海里放电影,笑得都咳嗽了,有时,不看书,一想起那些漫画,我也会笑个不停。
渐渐地,上了小学一年级,在一次考试中,一些简单的成语都填不出,而且是一些课外书上都有的,从此我渐渐地明白了看书要看有用的,要多看文字书。
现在,我的阅读量越来越大,茅老师说我们五年级小学生要达到25万字的课外阅读。每天爸爸把报纸拿进来时,我总会抢先看,报纸上每天都有国内外的大小事情,这时,我的脑子便不由自主的想起高尔基说的话:“当书本给我闻所未闻,见所未见的人物、感情、思想和态度时,似乎每一本书都在我眼前打开了一扇窗户,让我看到一个不可思议的世界。”
每天,我上床时,我会捧着一本书看,直到爸爸说“别看了”,我还会说“让我把这个故事看完”或是“再等一会”。
书是一位无形的朋友,我愿伴它一生。