大家都说:“读万卷书,行万里路”这话说的太好了。书,不但是我们的良师益友,更是我们知识的源泉。读得好,冒出的是清凉可口的清泉,读不好,冒出的是被污染的脏水。
书像一名好友,随时都可以向他倾述你烦恼,书更像一盏闪着温柔光芒的灯,指引我们从黑暗走光明。
从古至今,有哪位为人不爱读书的。古有凿壁借光的匡衡、忍辱苦读的陈平、弃佛从文的陆羽,现代沈雁冰,萧红,等等。
就说鲁迅先生的故事吧。
鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来终于成为我国着名的文学家。