二月上旬,我读了一本书,叫《母石头》,这本书对我的感触很深,有让我悲伤的,有让我愤怒的,也有让我感动的。
“母石头”自从我发现这个题目后,我就开始纳闷:难道石头还有公母之分?作者为什么要取这个题目,通过后来的阅读我渐渐明白,石头并没有公母之分,这只是作者曹文轩的一种想象,而之所以取这个题目是因为,故事中说:熄军用神奇的公石头搭了一座城墙,百战百胜的茫军却怎么也攻克不了,没办法,茫王只好通过大王书来寻找攻克城墙的方法,后来,他们发现了母石头,并用它做大炮的弹药射向公石头垒成的城堡,霎时,熄军自以为是的,坚固无比的城墙轰然倒塌。我觉得题目“母石头”代表了茫军勇往直前战无不胜的精神。
在所有章节里最让我悲伤的片段是锄的牺牲,这个锄是谁?其实,他不过是茫军中的一名士兵,可作者为什么要把他的牺牲写的这么详细呢?原来,锄是茫王的贴身侍卫,但是,他和茫王可是结义金兰,两人就像亲兄弟似得,在无人时,他俩根本没有君臣关系,但在一次攻城中,锄壮烈牺牲,而茫王当时眼睁睁地看着他被射死。读到这里,我的脑中浮现出当时的景象,心里难受极了。
而在整个书中最让我感动的地方却与战争无关。在一个村子里有一位父亲,他的歌声非常动听,而他女儿的歌声也极其悦耳。可是有一群巫师却想剥夺他们的声音,在一次抓捕中,这位伟大的父亲为了保护自己五岁的女儿璇,最终不幸离世。女儿璇,被一名大山里的老人收养。读到这里,我非常感动。尤其是这种浓浓的父爱,他让我懂得了:无论是谁,都会用自己的生命来保护自己的儿女。
不过书中最让我愤怒的,竟是正义的茫王,他为了能听到璇那美妙的声音,连自己的君王形象都不顾了,他宁愿做一名牧羊人,也要与璇在一起,有段时间,他竟然将王袍丢弃,失落的出走,这一切都是为了寻找到璇。这让我很气愤,我觉得,他丧失了作为王者的风范,不能因为一些逆境使之成为邋里邋遢的人!
这本书使我受益匪浅,也让我非常难忘,让我懂得了逆境和苦难会铺就王者之路,忧伤和痛苦能点亮生命之光,建议同学们也来阅读《母石头》。