贴春联小学六年级作文750字
二十八,贴花花,又是一年贴对联的好日子。这不,家家户户都贴上了火红的对联和尽职的门神。瞧,爸爸和我也正在热火朝天地干着呢!大家跟我一起瞅瞅吧!
刚买完春联,我心里发毛了,我的天,这一下子七副,该贴到什么时候呢?“伙伴”老爸却不管三七二十一,便开工了。只见老爸拿起最大的一副,拿到大门前,分开,涂胶,“啪啪啪”几声,这对联便被他老练的稳稳贴在大门两侧了。
我仔细观看了爸爸贴对联的过程,就拿起最小的一副,来贴厨房的对联。第一步是用刀把对联裁开。我拿起了美工刀,自以为是很轻松地就可以做好。但是,令我没想到的是原来裁纸也很难呐,真是郁闷!我用手工刀先把横批裁下来,但手却不由自主地玩起了“转弯世界”,一会儿左转,一会儿右转,跟条蛇似的。终于,把横批分开了,但更长的上联、下联又该开始了。我艰难的、经过两次大拐弯和一次弄错后,好歹终于裁开了。此时,我想:连个裁纸都这么难,那……那后面岂不是更难了吗?但又一想,做事就要做到底,就把椅子给搬来,把胶水拿来,开工!
我先把横批“迎春接福”翻过来,拿来胶水,有模有样地涂了一点胶水,站上椅子,却怎么贴也贴不上,再一看反面,胶水去哪了?原来是涂的胶水太少了。我便又左摇右晃地把上面涂满了胶水,这次一贴,变得熟练多了!功夫不负有心人,费尽千辛万苦,终于贴好了。紧接着,我又按照刚才的顺序,拿出上联“满堂欢喜迎富贵”按照横批的方向,先把它翻过来,用胶水在上面一涂,涂了两个圆圈,然后来到门左边,把它放直,放正,只听“啪”的一声,对联就被我贴上去了。这时,对联又有些松,我急忙又拍了几下,这才粘贴平整。接下来,我又把下联“合家团圆贺新春”拿起,按照刚才的程序,两三分钟就贴好了。此时,我觉得太有成就感了。这时,爸爸又叫我来贴门神!我一听,赶紧去了。
按照刚才的方法,把左门神和右门神分别贴上,仔细观察了一下,不会贴错吧?再一想俗语:反贴门神不对脸。这上面两上门神是对脸的,哈,这说明是贴对了!我再一看这两位:一个是尉迟恭:身上一身蓝,怀抱一对竹节钢鞭;另一个是秦叔宝,上下一身绿,掌握一对熟铜锏;两个人还都严肃庄重地凝视着门外,似乎还有当年“双锏打遍唐天下,单鞭安定李乾坤”的气势!
贴对联可真有趣呀!