有一些人总是说:‘饭前饭后一支烟,快活似神仙!’我真不懂为什么这么说,难道他们不知道“吸烟有害健康!”这句话吗?
2008年的“世界无烟日”,世界卫生组织发起了“无烟青少年”的主题控烟活动,这次活动有一个响亮的口号:“禁止烟草广告和促销,确保无烟青春好年华。”世界卫生组织还特别要求各地各级教育行政部门要组织所有学校创建内容为“无烟校园”的活动,在学校教学区内,不得开放、建设吸烟室……等一系列规定。他们希望社会各界都来关注青少年的健康成长,为他们创建一个良好的学习、成长环境。而让青少年远离烟草毒品,不但是教育部门的责任,也是社会各界每一个公民的责任,特别是与青少年接触最多的老师、家长,更应该多多关注青少年控烟的问题,积极投入到“青少年控烟”的主题工作当中去。据调查:“吸二手烟”的危害是“一手烟”的6倍!而有一些家长,尤其是父亲,常常会把这种危害带给孩子。
让我们来设想一下到处是烟的世界:天空不是蓝色,到处黑乎乎、空气中弥漫着烟草的臭味、所有的植物都低下了头、动物的尸体遍地都是、海上一层一层漂浮着腐烂的鱼骨头、树枝上小鸟搬走了家……
如果是这样,那么这个世界将是多么可怕脏乱啊!
但是,如果这个世界一点烟都没有了,会是怎样的呢?天空蓝得像一块透亮的宝石、到处是绿色、植物茁壮生长、花儿带来花香、动物和昆虫快活的奔跑飞行、鱼儿们在海中活跃地蹦跳、小鸟在树上筑巢,尽情歌唱。这个时候的世界,是不是很健康?是不是很美丽?是不是很热闹?地球母亲该多么高兴啊!有了干净的环境,我们岂不是能安心的学习吗?
有一本书让我印象特别深刻,上面说:“烟草中的尼古丁能使心跳加快,血压升高,烟草的烟雾可能是由于含一氧化碳之故,似乎能够促使动脉粥样化累积,而这种情形是造成许多心脏疾病的一个原因,大量吸烟的人,心脏病发作时,其致死的机率比不吸烟者大很多。有资料表明,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10-20倍,喉癌发病率高6-10倍,冠心病发病率高2-3倍。循环系统发病率高3倍,气管炎发病率高2-8倍。有人调查了1000个家庭,发现吸烟家庭16岁以下的儿童患呼吸道疾病的比不吸烟家庭为多。5岁以下儿童,在不吸烟家庭,33.5%有呼吸道症状,而吸烟家庭却有44.5%有呼吸道症状。”当我把这篇文章读给了我的朋友听时,她马上劝阻自己身体不健康的烟民爸爸。从那以后,她的爸爸身体变的健康了!每天坚持运动,前不久还参加了马拉松比赛呢!
烟给我们带来的所有危害,是不可估量的。不管是吸二手烟、还是直接吸烟,对我们的身体都无益。特别是对于青少年,如果青少年过早接触烟草,很有可能会有一些危险疾病发生,甚至有各种生命危险。我劝大家,无论是成年人还是少年人,如果你想避免疾病,就远离烟草毒品,让世界变得更加健康吧!