假文盲小学六年级
文盲在咱们这个时代寥寥无几,可假文盲却经常看见。
今天我看了一幅有强烈讽刺性的漫画《假文盲》。在一个寒风凛冽的寒冬,在某汽车站的上车处,几个身强力壮,身着棉衣的男子站在写有“母子上车处”牌子下方。在他们的旁边有一对母子。母亲只穿着一层薄薄的单衣,怀里抱着一个五个月大的孩子,在寒风中瑟瑟发抖,很显然是被旁边几位男子挤了出来。母亲的眼里流露出一丝无奈和无助。可旁边的男子去视而不见,仿佛站在这里是理所当然的,丝毫没有同情怜悯之情。难道他们家里没有妻儿老小吗?难道他们也想让自己的家人向这位母亲一样吗?他们为什么不会将心比心呢?
在生活中,假文盲处处可见。在公交车上,几个年轻力壮的男青年毫不犹豫的坐在了老、弱、病、残、幼、孕的专用椅上,却把年纪大的老人、生病的孩子、怀孕的母亲挤在一边,对他们视而不见。只盯着窗外的风景,装作没有看见那些身单力薄的人。他们看着窗外的风景难道不觉得心中有一丝的愧疚?难道窗外的风景会因你没给别人让座,作假文盲而变得更加漂亮?难道人们会赞美你的行为,说你是有道德、有修养的人?
真文盲固然可怜,可假文盲却令人发指。世界需要一些有道德、有修养的人来创建美好的明天,而那些没有道德的人应该重新回到道德课堂上重新学习,反思一下应该怎样做一个有道德修养的人。我希望假文盲的现象会随之减少,道德的人越来越多,让咱们一起携手一起创建美好的明天。