一场核战过后,最后一个地球人孤独地坐在房间里,这时,门外传来了敲门声……
房里黯淡无光,他落寞地蹲在墙角,眼神一会儿清澈,一会儿灰暗,望着这空落落的房,眼睛瞥到一张满是灰尘的照片——每个人都绽放着最美丽的笑容,那一家子,如果美好。而现在却成了瞬间的记忆。他缓缓拿起那张照片,刚想拂去上面层层尘土,突然想起,似乎有人敲门。
他也不管会看到些什么了,与往常一样,条件反射地去开那扇门,慢慢的,能看到那小小的影子,“是女儿!”他惊呼,手里还伴着小狗波比,女孩稚嫩的脸照亮了他整个世界,那可人的声音在他耳边回荡:“爸爸,说好要来看我的呢?”一下,女儿就好似金色的光,不见了。男人顿时没了力量,的确,那只是他的幻觉而已,他重重的摔在地上,眼泪不停的流,怎么也停不下来。
是啊,记得三天前,男人回到家里,带着一身的疲倦与不满,谁叫那天个大学生,顶替了他做了三年稳稳当当的位置,顿时,他没了方向,“如果我能让整个世界都变成我想要的样子,多好。”他这样想,明明回家时间不多,干的比别人努力,就因为人家年轻又是本科留学生就不顾老员工的死活?这时,女儿抱着波比走到男人面前:“爸爸,陪我玩会儿吧,你好久没回家了!也好久没跟我好好说话了。“面对这样巨大的压力和挫折,他心里满满的只有不快与愤怒,只是搪塞了几句便出了家门。门外,站着一个老人,看不清模样,只给他一个按钮,”只要摁下这个,世界灭亡,全世界都是你的。年轻人,看你的了。“老人沙哑的声音满是时光的沧桑,就像是放置多时的生锈的铁,还没等男人问清,老人便消失了。的确,他摁下了那个按钮,呈现的的确是那个不一样的世界,是”很不一样“,本以为全世界都将是他的,可是,他连最爱的人都失去了,只留他一人在这无尽黑暗而偌大的房里,有用吗?每当他想起女儿那声”爸爸“,都觉得心如刀绞,”我为什么要干这种事呢?“
他苦笑着,望着那灰漆的天空,他手里抱着放在床头柜的他最爱的全家福,缓缓地开门,走向了这个好像独属于他的世界,呵呵,竟是这般模样。阴风列列,黄沙卷起烧焦的旗帜,在漫漫的沙石里,冒烟的木头发出阵阵让人恶心的臭味。几具还没有完全被沙石掩埋的尸体上空盘旋着几只秃鹫,尸体上好几个箭头还在,那断了的硝烟却依然握在尸体的手里。阴风开始怒嚎,似乎要唤醒死去的灵魂。他继续走着,门外的邻居、跟他关系很好的同学、城管,还有那个他一直很厌恶的同事,那个整天炫富还不讲道理的同事,看着他安静而又司机的脸庞,却一点憎恨的感觉都没有,甚至觉得他可怜,深深内疚着,因为自己的私心使他变成这样。
记得前几个星期,他很跟那个讨厌的同时吵了个小架,只因为对方在办公室炫耀自己新买的iPone6,他当时想:这人真不应该在这世界上待着,瞧瞧他那副讨厌的嘴脸,买了个新手机就买了呗,有什么好炫耀的,生怕别人不知道吗?难道买手机就是为了出来得瑟的啊!看到别人的iPone5还一个劲的说什么“过时了“,”穷光蛋“,怎么不一出门就被撞死呢?他心生不爽,说了一句”神经病“便与那天那个是吵了起来。可现在想想,人家炫耀是人家的事情,自己不舒服避开就好了,干嘛要这么针锋相对还这么明显,比起他死去,男人更希望他能好好活着,却一丝可能也没有了,连一个道歉的机会有没有了。因为,那是一场毁灭,永远无法修复的伤与痛。
最可怕的是人心,人类才是这世界上最可怕的动物,因为他们有太多想法,有时是最美的,有时却是最恶心的。他们无法一下伤害很多人,不过一旦有了力量,他们就会借力完成自己的欲望,就像这“五彩”的战争。