担当作文1000字
在我妹妹出生之前,我是我们家的小霸王,妈妈经常因我而焦头烂额。在我妹妹出生之后,她成为了我们家的小公主,我也常常因她而焦头烂额,但我在烦恼的同时,也学会了如何担当
我妹妹刚出生时,家里没钱请月嫂,所以当妈妈做饭洗衣时,照顾妹妹就成了我的任务。其实我还是很乐意帮忙的——如此有种长成大人的担当与优越感。但是对于一个小孩子来说,面对着这个妹妹“震天动地”的哭闹,我既不敢像妈妈那样抱起这柔柔软软的小身躯哼唱使她入眠也不会如妈妈那样以正确方法喂她温度正好的奶粉,所以每次都是以妈妈做饭出来后发现我俩都挂着可怜兮兮的小花脸告终。当我看着妈妈拖着为我俩操劳一天的身躯将哭闹的妹妹安顿好时,觉得心里一酸:妈妈真的很不容易,照顾小孩太麻烦了。
妹妹上了学,奥数对小学生来说是个大关。我作为家里唯一一个熟知小学奥数的人负责了妹妹奥数课作业指导。当我面对着第n次妹妹迷茫的小眼神时,我抑制住的烦躁心情又开始蠢蠢欲动,妹妹忍不住小声说:“姐姐,你的样子好吓人哦。”紧张的气氛被这句带着小委屈的话划破,我不禁噗嗤一声笑了出来,思绪又回到妈妈辅导我奥数的那个时光,迟钝的我在一次次耐心的教导下还是不懂,妈妈并没有发怒也没有不耐烦而是又一次开始讲解,望着她认真的眼眸,我好像看了一道坚定的光芒,我以前好奇,到底是怎样的力量使她如此耐心。黄昏的余晖将妹妹的脸庞描上金边,一种熟悉的坚定的力量涌上心头,继续指导妹妹的我此时坚定地回答我以前的疑惑:是爱,是担当。
妹妹小升初,而我快要中考了,家里似乎有着浓郁的硝烟味。妈妈在一次次为我与妹妹操劳下病倒了。因此我一放学第一件事不是拾起游戏机而是来到妈妈床头陪她聊聊天,定时叫她喝水吃药,之后就埋入书本中奋笔疾书。当学累了,就去看看妹妹作业质量,问问今天都学了什么,之后去厨房给妈妈接一杯温白开水,给脸色苍白的妈妈说说学校的趣事,再次紧锣密鼓地埋入备考。在这之前还要提醒妹妹眼睛不要离书太近。这种疲乏却又充实的感觉与妈妈脸上舒展开的笑颜使我明白了担当的意义——是为了爱的人幸福健康,是种有着挂念的幸福感。一天,我正准备出门,妈妈帮我拎着包提醒我带着手机公交卡,妹妹的小脑瓜伸过来,说:“妈妈,该喝药了。”一股暖流涌入我与妈妈的心中,我恍然大悟,担当还是一种能量,以爱作媒介传播的正能量。
我对妹妹,妈妈对我和妹妹的担当是与生俱来的,充满着呵护与原谅,妹妹和我对妈妈的担当是通过妈妈精心指导形成的,富有成长与感恩。担当,这人与人之间传递的正能量,是最强大的力量,它使爱又生成了爱,爱与爱织成了最坚固的网,保护住了真善美,使世上最美好的事物一代代地传承下去。