莫隐忍敢担当作文800字
去年,北京某中学学生用手机拍摄占用非机动车道的私家车遭到车上四人的下车围攻,却仍表示人人都有权利拍照。窃以为,该生无错。莫隐忍,敢担当,如此方能予国家一个碧海蓝天,还社会一片清风明月。
顾炎武有言:“天下兴亡,匹夫有责。”阿里巴巴创始人马云也曾说:“责任心有多大,舞台就有多大。”两句话无不道出担当的价值与作用。不错,担当是一种不躲避,不推诿,不迷失的态度,是一种不放弃使命,不在意流言的勇气,于无形中改变着社会风气,塑造着城市面孔。
“云归雁断胡天月,陇上羊归塞草茵”,犹然记得那个食草实,卧破毡的苏武。面对富贵豪华温柔乡,他足跟深扎冻土,担当起国家重任与民族恩怨,选择了肃杀的大漠与如血的残阳,留给后人一个不可企及的背影。驼铃声声,奏响凄怆苍凉的挽歌,苏武呼啸“富贵不能淫,贫贱不能屈”。这份担当,值得时代铭记,值得历史长存。
“唧唧复唧唧,木兰当户织。”国家动荡之际,一介女流花木兰主动请缨,担当起替父从军的重任,从此戎马为伴,山歌自聊。没有儿女情长,有的只是“巾帼不让须眉”的刀光剑舞。家国面前,任何个人的蝇头小利都显得那样微不足道,无知渺小。这份担当,令人为之动容,令我们自愧不如。
担当,是昭君“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”的牺牲;是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈,是秋瑾“一腔热血勤珍重,洒去犹如化碧波”的悲壮。无数前人的事例摆在眼前,我们是否仍选择隐忍而拒绝担当?
在时代面前,担当更成为现代人贫瘠的精神,有人胆小怕事,亦有人不愿招惹是非,孰不知,久而久之必将演化成社会的顽疾,使这社会冷漠无情,因此,我们需要如该生的执剑勇士,担起维护社会和谐的重担,撕开现代人自我保护的层层盔甲。
莫隐忍,敢担当。愿我们每个人都能担起时代给予我们的重担,唤醒炎黄子孙潜藏在脉搏里的一腔热血,共筑时代灵魂。