成长与担当
担当,不是少年时脱口而出的轻率;担当,也不是随性的肆意妄为;担当,只能是在普世价值观的架构下应承担的一切。
从降世那一天起,我就注定了要迈向成熟。随着岁月年轮的一圈圈增加,有一种担当的气息在我心中逐渐发酵。十五个春秋,豆蔻般的年华,我已从稚嫩渐渐转化为成熟,使我对担当有了更进一步的理解。只是,还未懂得怎样去担当,去担当什么。
青春,是如此短暂,转瞬即逝的一眨眼就早已化为昨天,每一天都在走向成熟。那是一个夏日的黄昏,我永远忘不了的日子。
夕阳西下,我们在野外玩闹了一天,每个人脸上都洋溢着满足的微笑,大家蹦蹦跳跳地坐上了船,准备的对岸去。摆渡的老伯伯,憨笑着和我们聊天。突然,我好奇地问他:“伯伯,你天天在这里摆渡吗?”“是呀,我十八岁时从父亲那里接过了桨,现在算起来整整五十年了。”“哇~~”我们都长大了嘴巴。同伴小咪满脸疑惑的问:“伯伯,你每天做着这种单调的工作,不觉得无聊枯燥吗?”只见伯伯嘿嘿地笑了一下,说:“父亲告诉我,为乡亲们摆渡是我们祖上传下来的活计,老祖宗的话不能忘啊!”听了伯伯的话,我们都沉默了。看着波光闪闪的水面,听着欸乃的浆声,我陷入了沉思,我想伯伯的这种精神就是一种担当吧。
夕阳,将天上的云渲染成了红色,我心里也暖暖的,心里隐隐升起一种感动来,此时的我,又成熟了几分。
此后,每当我独自走在大街上,看见有老奶奶,会不自觉地扶着她过马路,看到小弟弟掉了玩具,会不自觉地帮他捡起。一切的不自觉,让我终于明白:我学会了担当啊!我明白了,当我帮助别人的同时,担当,悄然萌发、成长。暮然回首,我已走过了十五个春秋。
担当,已在我心中扎下深根,在茁壮成长!当时间慢慢逝去,当我两鬓斑白,这盛开着的担当之花,依旧会绽放,永远不会凋谢。因为,人只有学会了担当才能实现人生的价值。