我努力读懂担当作文1000字
担当是一种高贵的品质。我国历代都有伟人敢于担当的事迹流传,可谓惊天动地。如晚清“戊戌六君子”之一的谭嗣同,他猛烈抨击君主专制制度,参与发动“百日维新”,奉命前往法华寺争取袁世凯支援,杀荣禄、囚慈禧,不料袁世凯向荣禄告密。变法失败后,他拒绝逃亡,决心一死,希望以自己的鲜血唤醒国人变革图强。死前留下名诗一首:“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根,我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,至今为人咏唱不已。
但担当也不一定要惊天地、泣鬼神。他也许是你生活中的一件小事,也许是身边的点点滴滴,如果不用心去感受,他往往会被人们所忽视。
记得这样的事多次发生在我们身边:课堂上,老师转过身在黑板上写着板书,教室就立即炸开了锅,如菜市场一般热闹起来。当老师回边头,教室里又立即安静下来。老师自然很生气,让讲过话的同学站起来,那些高谈阔论的同学立刻低下头,班上陷入一片死寂,没有任何一个人站起来承认或揭发,结果全班同学都被罚。事后,有些被连累的同学开始指责那些讲了话的人,但为时已晚。
还记得学校组织去春游,全班同学中午坐在草地上吃东西。当时可谓是阳光明媚,空气清新。当大家起身离开时,绿色草地上开满了五彩缤纷的“花”,原来是食品包装袋随地可见。老师叫同学们去捡,可是有的同学站着不动,有的还继续谈笑风声,装作没有听到,还有的同学走过去捡起一个包装袋观察了一会,然后说:“这个不是我的”,又将其扔回原地,若无其事的又走了回来。
这些生活中的小事,无处不提醒我,什么是担当?我觉得很简单,就是认真履行好自己的职责。如果我们真的讲了小话,就应当勇敢地站起来承担自己犯下的错误。即使我们没有讲小话,也可以检举揭发那些人,使讲小话的人不敢再违规。垃圾即使不是自己扔的,大家也可以动手帮忙,这关系到我们班级的形象和尊严!如果连这些都做不到,又谈什么担当大事呢?
作为一名学生,我们的主要职责是学习,在平时的学习中我们应该更加刻苦,上课认真听讲,努力领会老师的讲课意图;课后要认真完成作业,做好预习、复习,做到温故而知新;要勤于思考,敢于挑战,努力做一名有理想、有作为的青年才俊。
作为班级大家庭中的一份子,我们的主要职责是热爱维护好班级,要真心关心爱护同学,不求回报;要严格要求自己,遵守课堂纪律;要团结同学,宽以待人,学会谅解同学;要尊师重教,配合老师的工作,关心老师的生活;要敢于同不良风气作斗争,维护好班级的形象与尊严。
作为家庭的一员,我们的主要职责是孝顺父母,要懂得感恩,应该学会处事,学会做人,不辜负父母的期望,让父母为我们骄傲;要培养良好的行为习惯,努力学习,让父母快乐生活,让父母放心,让父母欣慰,让父母以我们为自豪。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。我们担当的,不一定要轰轰烈烈、气壮山河;但我们应该从小事做起,从现在做起。
我努力读懂担当,在我的成长路上。