担当是金菊放弃了迷人的夏季,在百花凋零的晚秋,散发一缕清香;担当是雪松放弃诱人的果实,在严寒荒芜的凛冬,装点一抹青绿。担当,如同夜空中最明亮的星,指引我们前行。
在我很小的时候,我并不知道担当的含义,每当大人们谈起“担当”这两个字时,他们的脸上充满了庄重和严肃,那时我想,“担当”一定包含着某些重要的东西。而随着年龄的增长,社会阅历的增加,慢慢地,我对“担当”有了新的认识:担当,它关系着一个国家的繁荣,一个民族的复兴,一个人对社会,对家庭的责任。
古往今来,有多少人发出了自己对担当的感概:文天祥面对着元朝的威逼利诱,誓死不背叛自己的国家,发出了:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的感叹。这何尝不是他对他的国家,他的民族的担当呢?王昭君为了维护国家和平,用一生的幸福来换取,她如同是北风呼啸的严冬中的一株傲梅,她用她孱弱的肩膀,挑起维护国家统一和平的重担。当然,我们无须如此,我们还只是学生,我们的担当,就是肩负起来自国家,来自社会,来自家庭的责任。
“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我们需要担当,更需要去担当。担当,不是仅在嘴上说说,它需要我们付储于行动。
随着社会的发展和人民生活水平的提高,许多青少年渐渐遗忘了如何去担当:父母的溺爱,社会的庇护,他们的毅力被磨灭,他们的担当意识渐渐消亡。许多青少年,父母帮助他们安排了所有的事,他们就如同机器人去执行,过着“衣来伸手,饭来张口”的幸福生活,是家里的“小皇帝”“小公主”,当要他们去独立面对困难时,往往变得惊惶失措。他们的依赖性强,不懂得担当。如果任由他们这样发展下去,那么他们的一生将会碌碌无为。
当然,让我们去担当,并不是去治理国家大事,参与国家重大会议,用实际行动去维护世界和平,这些都不需要我们去做,况且我们也做不了。对于我们来说,担当,是要努力学习科学文化知识,提高道德水平,做一个有担当,有责任心的人。对自己的国家担当,对自己的民族担当,对自己的家庭担当,不能总以我们还只是孩子,等我长大以后再“担当”为由。对,我们还只是孩子,但正因为我们是孩子,我们才要努力去担当,我们是祖国的未来,担负起自己的责任,我们刻不容缓。
学会担当,它让我们上天空翱翔;学会担当,它使我们的国家变得富强;学会担当,它领着我们走向远方。我成长,我担当!