顾炎武曾说“天下兴之,匹夫有责。”担当应是一种风气,它不仅是君子们应有的品质,更应是所有人应坚守的准则。万州公交坠江事件,表面上是乘客与司机之间的矛盾,但那些无动于衷的看客真的就是完全无辜的吗?如果当时有一个人站出来制止的活,悲剧就不会发生。所以做一个有担当的人,不管对自己还是对他人都有益处。
担当无分一人小,无分贵贱,它是一种态度,更是一种行动。
八国联军侵华,腐朽的清政府无力抵抗,但是民间自觉组织起了义和团运动。他们打击洋人,破坏铁路;他们无惧枪炮,不害怕凶残的敌人。他们大都由目不识丁的农民组成,“位卑未敢忘状国”在他们身上得到了最好的诠释。这就是担当!
担当是一种临危不乱的能力,让你化险为夷。
扎克伯格,年少成名,微软等大公司向他们抛出橄榄枝,被他拒绝了,此后更是一手创立了“脸书”,但成功不是一帆风顺的。很快“脸书”因侵犯用户隐私而官司缠身,他也一夜之间跌入谷底,艰难处境让他一度想把公司卖给谷歌,但他坚信自己的运作是正确。于是他选择了承担所有责任,向用户道歉,赔偿损失,并及时推出自定义展示动态的功能,“脸书“最终化险为夷,用户量也因此与日俱增。
人可以无才,但不可无德。担当是一种最重要的品德,家中的长辈很早就教导我,“有肩就得挑担子,敢做敢当”。
担当是可贵的,在现在可以为你赢得机遇,克服困难;有担当就有动力,让你做任何事都会竭尽全力。
因为担当,本可以置身事外的魏公子窃符救赵;因为担当,在国外享有优越生活的钱学森夫妇毅然回国;因为担当,当危机来临时,萨利机长挺身而出。
做为新时代的青年人,时代赋予我们担当的使命,对家庭,对工作,对国家,我们都应该有一颗担当的心——“有肩就得挑担子”。