在我读初中的时候,我认识了一个人。因为当时来到这个班级的人有点多,我是通过他的自我介绍知道了他的名字,对他的喜好有一点点了解。
他是一个很聪明很爱学习的人,我们也因为学习而结缘成为朋友。我是一个很害羞的人,平时在班上不是很喜欢和别人交谈。是他改变了我。那个下午,教室人很少,大多去吃饭了,我在写作业,他也是。九月的阳光很暖,很暖地照在我的身上,让我差点忘记了这个世界。这时,一道影子一点一点向我靠近,我发现那竟是他。他站在我前面,他在和我说话!我抬起头望着他,这时我感觉好热,好热,脸竟不知不觉得红得像红富士一样。和他说过一会话后,望着青涩的他的我也不再害羞。就这样,他打开了我的心扉,我变得喜欢和别人交流。
分享和分担虽只是一字之差,但意义却又迥然不同。用平常的思维去想这两个词,大概可以概括为:“好”的东西用来分享,“坏”的东西用来分担。
我和他很谈得来,他有时会和我说他周末做了什么和一些他喜欢做的事。开始他告诉我的事情中几乎都是一些很快乐的事情,但我总感觉少了些什么。后来因为一些学习和其他方面的原因,他心情不好的时候更多了。我有时候也会去问他怎么了,如果是一些小事他便会告诉我原因。但更多的时候他会把他的那份脆弱埋藏在心底,呈现给我们的是伪装的坚强。因为在很多人的心里觉得烦心的事会“传染”,说出来会给他人也增添烦恼。这样想的人恐怕他们不知道,那些真正在乎你们的人们渴望帮你们分担的心理永远大于分享。
如果我是一棵树,他就是在我正茁壮成长的时候给我阳光让我懂得什么是成长的人。成长——大概就是懂得分担,学会担当,勇于承担吧。跟他相处的日子里我学会了分享,但我却发现分担并不是很容易。因为人们一贯的只愿意把“好”的东西拿出来分享。
同一个杨桃站在不同的角度画,可以画出不一样的杨桃。分享与分担也是如此,如果你愿意把“坏”的东西也分享出来,那么传统意义上的分担也可以是分享。