学会了爱便学会了担当作文1000字
人声起航点是家,落叶归根处是家,只因家中有亲人。亲人如雨伞,却也是撑起这雨伞的人,一手撑雨伞,一手牵着我,护住了我的身体,却淋湿了自己。因有她们,我不畏风雨,大步前进。
养育我,呵护我,唯恐爱我不够,容忍我的任性,放任我的自由,亲人依旧在我身后。遮风挡雨是亲人,操心劳累是亲人,不求回报是亲人!一顿简单的家常便饭,背后,是爱的烟熏,是情的烹调!是谁给了她们如此大的力量!是责任,是担当,是对我们健康成长的担当,是爱的担当。
在我还小的时候,记忆中可不曾做过什么家务事,只记得每天扔下碗筷便没了踪影,到了吃饭的点还得让奶奶到处找我。我可不是省心的主,爬树掏鸟蛋,下泥塘摸泥鳅,奶奶可都知道。奶奶怎么知道?一身脏兮兮的衣服换下来,便知道我一天都干了什么。
还记得有一次傍晚,又是一身脏兮兮的回家,奶奶给我洗完澡,又抓紧时间洗完了衣服,就一头钻进厨房里了。我呢,在奶奶做饭期间还得争分夺秒的去跟小伙伴玩闹。可是,奶奶忘了给我洗鞋,我在凳子上大喊大叫,奶奶听到声音急匆匆的地跑了过来,忙问我怎么了,我大声说:“奶奶,给我洗鞋”,奶奶见我好好的,也就放下了悬着的心,接着奶奶又紧张了起来,摸了一下我的头说“乖,先等等啊”,奶奶转身就进了厨房去了。我大叫着,可是奶奶似乎不能离开厨房似的,没有过来。我赌气躲进了爸爸的房间,“今天晚上我不要跟奶奶睡!”我生气的坐在床边想。奶奶一会就做好了饭菜,发现我不见了就找了过来,“佳佳,是你在里面吗?”奶奶着急的问,“佳佳快出来吃饭了,有你最爱吃的竹笋煎蛋哦!”奶奶轻轻的敲着门,我不理她,“我才不要和她一起吃饭!”坐着坐着我竟然睡着了。半夜饿了醒来,发现身上盖上了被子,鞋也洗好放在床边,我悄悄的跑到厨房里找吃的,灶上飘来菜香,饭菜在灶上还是热的,我忙拿了碗就吃了起来,吃的饱饱的才回去睡觉。第二天,奶奶发现饭菜少了很多,还以为是只大老鼠偷吃了,嘻嘻,我才不会告诉她是我吃的!
我堂而皇之接受她们的爱,也漠视过她们的关心,我曾任性说过他们不懂得爱我。
我接受了如此多的爱,爱终究给了我思想,给了我改变的理由。
奶奶老了,弯腰抬腿都会累,矫健的步伐也变得缓慢,一路走来,她真的累了。当我看到她佝偻的背影,满脸的皱纹,岁月给了她沧桑,给了我成长。我学着理解,学着付出行动,学会担当。我不再为一些小事跟奶奶大喊大叫,也不会在奶奶蹒跚的步伐后面静静的看着……我学着爱她们就像她们爱我一样。一起看电视时,我愿意给奶奶一点一点讲解剧情;奶奶一个人无聊时,我愿意陪她说说话,听她讲讲年轻时的故事;我会帮奶奶洗洗衣服捶捶背,还会夸奶奶做的菜好吃。不为得到什么,只因我都曾得到过。有首歌的歌词这样写的,“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易”。在家里,在亲人身边,还是孩子的我们能回报家人什么?从亲人对我的爱中,我学会了,是爱!爱所有爱我的人,用最平凡,最真实的行动去爱她们,点点滴滴汇聚成了我的担当。
渐渐长大的我们,和慢慢老去的亲人,爱不能等待,不要说等我有出息了就对你好,也不要说很忙没有时间,这些只是逃避的借口,逃避你的担当的借口。我们还有很长的路要走,还有很多的时间可以拼搏,可是亲人能陪在我们身边的时间越来越少,她们说可以等,时间却不会等!爱亲人,不需要很多的金钱,也不需要当牛做马,只需在生活中,用你爽朗的笑声带给亲人稍许的欣慰,用你贴心的话语温暖亲人的心房,还有最最简单的陪伴,与亲人一起度过她们生命中最宝贵的时间。这便是我学会的担当,成长的担当。