作文担当(精品
勇于担当的人生,书写着伟大,镌刻着辉煌,担当是一个人,一个家庭,一个国家乃至一个民族前进不止的通行证。——题记
担当,这个词近年总是出现于报端媒体,但于我而言总归是个抽象的词语,觉得离我很遥远,却不曾想离我是如此地近。
有个朋友,因父母常年在外打工,一直寄寓于外婆家,到如今家里经济条件得到改善,满心希冀着能和父母团聚。谁料想,朋友父亲病倒了,只能躺在床上,半身不遂,朋友母亲为了照料家里,只能在家务农。肌肉萎缩症不仅击倒了家里的顶梁柱,而且摧毁了一个家庭,夺走了朋友心中那点甜蜜的渴盼。朋友脸上的笑容少了,话没以前多了,面色也憔悴了,没有了属于这个年龄的色彩。“无论爸爸和家庭变成什么样,我都会坚持下去,哪怕借钱,也要让爸爸慢慢好起来,虽然希望不大,但是试都没试怎么可以知道!”尽管她也只是个十几岁的孩子,像我这般还应依偎在父母身旁衣食无忧,尽管现在要靠舅舅的支持才能继续学业,但是她选择用羸弱的肩膀帮助母亲担起家里的担子。之前“担当”于我是抽象的概念,但是我从朋友那里真切地体会到了什么是“担当”。是谁说现在的孩子没有担当,是永远嗷嗷待哺的雏鸟?
在个人面临困苦时,家庭突逢变故时,担当是个人前行的通行证,也是家庭前行的通行证。
身处生活的荆棘,面对人生的风雨,若你能仗剑前行,将一生无悔,自有风采,让世人惊叹。上无贤君明主赏识,下有唯利奸邪小人攻讦,不得不奔走四方。倘若同流合污,以其才华,何富贵不可得?但是孔子选择置身死于度外,以弘大道为己任,以“士不可以不弘毅”的担当精神,成为世人仰望的丰碑。群臣明哲保身落井下石,自己直言进谏触怒龙颜,却反遭宫刑。倘若保持缄默,以其才学,何至身陷囹圄?但是司马迁选择隐忍苟活,著书立说,以“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的担当精神,成为后人盛赞的绝唱。
在国家危如累卵,内忧外患时,担当是国家前行的通行证。
身处风雨如晦的年代,面对国家的覆亡,若你能担国家重担,拥苍生入怀,将名留史册,永垂不朽。于谦于明军惨败,皇帝被俘,人心惶惶,人人皆思去国离京时,一介文官临危受命,重整旗鼓,抵御强敌,只因“殉国忘身,舍生取义。宁止而毙,不苟而全”,他用瘦弱的身躯担起明朝兴亡的重担,却不再是史书上的于某某。林则徐于列强横行,国家主权沦陷时,虎门销烟,抵制侵略,只因“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,他含恨被贬,忠而被忘,却成为被世人永远铭记的民族英雄。毛泽东于民族危难,社会动荡之际,同一批批的先驱,攘内安外,只因“问苍茫大地,谁主沉浮”,他豪情万丈,解民众于倒悬,扶大厦于将倾,成为让人敬佩的一代伟人。
在中华民族崛起,中国文化复兴时,担当是国家前行的通行证。作为90后的我们,应该有生逢其时的幸运感。习主席在和各界优秀的青年座谈时强调:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”梁启超先生也说过:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则过智,少年富则过富,少年强则国强……”希望青年的振奋和担当能挽救当时满目疮痍的中国,先生的大声疾呼犹萦耳际,我们身处走向伟大复兴的新时代,在这个信仰缺乏的时代,我们更应清楚自己的责任和担当。
一人有担当,于己幸甚,于家幸甚,于国幸甚!