治水共担当作文800字
在上个星期,我同学送了我们每人一份冷江鳖孵化屋,让我们带回家养着,说是拿去的就要去参加“争当河小二,治水担当”活动。
我拿回家后,看了说明书,把甲鱼蛋“安顿”好了。突然想起同学说过要和甲鱼一起五水共治。——要不我先去五水共治了!
我就这样去办了,但是我突然忘了是哪五水。突然,看见我阿姨去洗衣服。我灵光一闪,想了起来:治污水,抓节水,防洪水,排涝水,保供水。去河里洗衣服不就是造污水吗?我冲了上去,对阿姨说:“阿姨,你知道五水共治吗?您去河里洗衣服就是污染水源,您为了生态新昌,以后别去河里了。”在我的软磨硬泡下,阿姨同意了。
我想回家去看看,在途中,遇到了同学,看见他拿着钓鱼竿去钓鱼,“嗨,张乐乐!”我喊了声,走了过去,“张乐乐,你是去钓鱼吗?”他点了点头。
我说:“你可以别钓鱼吗?我们现在的水多污啊,鱼儿可以治污水的呀,可以吗?”
他回答:“可我太无聊了呀!”
我问:“那你可以帮我宣传五水共治吗?”
他同意了,我就回家了。
回到家,妹妹跑过来说:“蛋蛋破了,出来了只甲鱼。”
我发疯似地喊了几声,“真出生了,还在爬呢。”我高兴地叫着。我小心翼翼的把它放到水里,去拿蛋黄和虾皮,准备喂它。
爸爸走过来跟我说:“甲鱼刚出生三天,别喂它吃东西,但你可以给它取个名字。”
我想来想去,最后叫污龟,想它的职责是治污水。
过了一个星期,我同学说要把甲鱼放生了。我一听到这个消息,竟然跑去偷偷的哭了——舍不得污龟!
到了第二天,我到了放生地点,离放生还有点儿时间。我拿出了污龟最爱吃的蛋黄喂它,边喂边说:“污龟,不要伤心哦,天下无不散之席,以后你就一个人了,别被欺负哦……”它仿佛听懂了我的话,转过头来望着我。
到了放生时间,我恋恋不舍地把污龟放了下去,让它去江里。他走到一半,突然会回过头来看我还在不在,我趁他转过头去,含泪跑了——不愿意跟污龟分别!
乌龟,我会跟你一起保护水资源,希望我们以后还能再见!