曾几何时在某本杂志上看到过这样一则新闻:四川好司机施先彬先生,因六年前的一个雨天有一位乘客在其车上滑倒,于是,他萌生了在车内铺地毯的想法。他自掏腰包买地毯,自行切割铺设,每天打扫,脏了就换。六年里他车上再也没有人因地滑摔倒。他说:“乘客坐你的车,你就要对乘客负责!”
负责,是施先彬身上闪闪发光的亮点,他勇于担当,自行承担起保障乘客安全的责任,为乘客着想。而勇于担当,不仅仅体现在我们的四川好司机施先彬身上,更是我们中华民族的传统美德,更体现了我们中华民族传统文化的本质和魅力。
古有孔子“知其不可而为之”,挺身而出,百折不挠,致力于改变天下无道的现实;有越王勾践当上马石,受尽凌辱,亲自尝粪,卧薪尝胆,担当起复国兴国的重任;有身为蜀国臣子的诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,匡扶汉室,担当起作为臣子应尽的责任……这些勇于担当的精神在他们身上得以生根、发芽,在后人身上得以传承、诠释。
梁启超曾说:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”那么,作为学生,我们的责任又是什么呢?毫无疑问,那便如孙中山先生所言:“为中华之崛起而读书”,认真读书,努力学习,将来为国家的建设贡献一份力量。作为中国人,我们应该勇于承担起振兴中华的重任。
五四运动时期,三千多名学生举行的游行示威,他们高喊着“外争国权,内惩国贼”的口号,毫不妥协地参与反帝反封建斗争,为争取民族独立和人民解放,实现国家的繁荣富强和人民共同的富裕,他们不畏强权。这些不正诠释了“天下兴亡,匹夫有责”的实质么?
再有邓世昌担当起保家卫国的重任,壮烈殉国;义合团为了中华民族的伟大复兴浴血奋战,英勇斗争,不畏强暴,阻止了列强瓜分中国的阴谋实现;中国共产党发表“八一宣言”,担负起抗日救亡的重任,为中华民族而战。
第一次提出“振兴中华”口号的孙中山先生,为了中华人民的安定生活,为了中华民族的繁荣富强,勇于担当起振兴中华的重任。他顶着巨大的压力成立了兴中会,担任中国同盟会总理,发动辛亥革命,拯救人民于水深火热之中。这不也体现了中华民族的勇于担当精神吗?
勇于担当,是我们每个人都应该有的崇高品质,是中华民族的传统美德。勇于承担社会责任,是我们每个公民应该做到的。范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为民分忧的博大胸怀,无疑也在诠释着他那勇于担当、为国奉献的赤子之心。作为新时代的文明人,我们又有什么理由在责任面前相互推脱呢?