一只换了灵魂的老鼠
210班徐馨怡
有一只小老鼠,因为常常做坏事,所以仙女把他变成一只特殊的老鼠,让他拥有了公鸡的灵魂。也就是说以后小老鼠拥有老鼠的身体,骨子的言行却像公鸡一样。吸收了公鸡灵魂的小老鼠,一回家就收拾好行李,准备去鸡舍过夜。
他来到鸡舍美美地睡了一觉。半夜,太阳公公还没起床,小老鼠竟然爬到房顶鸣青天。太阳公公被小老鼠吵得睡不着觉,只得嘟着嘴,不情不愿地走出了山顶,慢慢地升到天空,发出万丈光芒。小老鼠为自己唱歌唱出了太阳很得意,就向其他公鸡炫耀:“瞧我轻轻一鸣就鸣出太阳,你们一点能耐都没有!”
母鸡卢小花听到了这句话,愤愤不平地说:“好你个老鼠深更半夜敢在房顶上鸣叫,你知道吗?现在才半夜三点!”
公鸡黄爪子听了也火了:“小小老鼠竟然如此大胆,敢在众人睡觉之时大声鸣叫,竟然还洋洋得意!”小老鼠还是不听:“你们这些傻公鸡,是嫉妒吧?!”黄爪子大怒地说:“敢骂国王王后,来人!教训他!”早有公鸡冲上前来对着就是一通乱啄,把小老鼠的左眼啄瞎了。
后来小老鼠又忍不住要异想天开了,他觉得其他公鸡都不会飞,实在太笨了,于是他决定学飞翔。小老鼠使劲地扇动自己的手臂,可他飞不起来。他每天都练习,后来他一秒钟扇动四次,结果右手断了。失去右手的小老鼠伤痛不已,哭了三天三夜,哭得喉咙都哑了,眼里布满了血丝。
后来小老鼠停止了伤心,他实在太饿了,要去捉虫子——当然他还是一只拥有公鸡灵魂的小老鼠。他学着公鸡走路的姿势一摇一摆地追着一只蚂蚁。可他怎么也追不上,因为他走路姿势没有真正的公鸡那么灵活,加上之前伤势太严重,行动就太慢了。后来蚂蚁爬到悬崖边,结果小老鼠掉到悬崖下,摔断了两条腿。
小老鼠不能说话也不能走,躺在那里一动也不能动。他一直躺着,一直到傍晚才被一只好心的松鼠发现,把他扛回了家。
拥有公鸡灵魂的小老鼠度过了坎坷的一生,后来小老鼠老了变成了老老鼠,临死前他对仙女说:“我做了很多坏事,也受足了应有的惩罚。请求仙女姐姐把我变回老鼠的灵魂吧,这样我才能得以安息。”仙女被他一片诚心所感动,把他变了回去。
安息吧!小老鼠!