一天,一只饥肠辘辘的小巢鼠出门觅食。他历经千辛万苦好不容易找到了几根麦子,他腾空一跃,轻松跳到两根麦穗中央。正当他拿起麦子准备放进嘴里时,一只狐狸碰巧经过这里。
狐狸看到了小巢鼠手里的麦子,心想:“这一定很好吃吧,但是用什么办法才能把它弄到手呢?”
狡猾的狐狸眼珠一转,想出了一个好办法。他走到小巢鼠面前,对小巢鼠说:“亲爱的小巢鼠,你长得真可爱,想必你的舞跳得一定很棒吧,你能跳一支舞给我看吗?”
小巢鼠警惕地看着狡猾的狐狸,心想:我才不要上你的当呢!当初你就是用花言巧语骗走了乌鸦姐姐的肉,我可不会轻易地相信你。
狐狸看小巢鼠不为所动,又想了好些办法去哄骗仍然未果,心中甚是恼怒,他想:这世上还没有我得不到的东西,既然你不肯乖乖听话,那我就只好连你一块儿吃掉了。
恼羞成怒的狐狸张开嘴巴,露出尖利的牙齿,张开手臂,正欲向小巢鼠扑去。小巢鼠见状,灵机一动,他对狐狸说:“狐狸大叔,您别急啊,想看我跳舞可以,但是您得离我远点儿,我怕您离我太近我会紧张,一紧张我就跳不好了。”
狐狸见小巢鼠态度转变,也就答应下来,于是往后退了几步。
“还得再远一点儿,请您再退几步。”小巢鼠镇定自若地对狐狸说道。
狐狸虽不情不愿,但为了这即将到手的美味儿他还是照做了。狐狸退了一步又一步,哪知,最后竟掉进了猎人设下的陷阱里。
原来小巢鼠早就发现这里有一处陷阱,他本以为狐狸只是想骗他手中的食物,却没想到狐狸竟然生出歹意,想要将他也一并吞入腹中。还好他刚刚发现了这里有一处陷阱,这才想办法逃过一劫。小巢鼠拍拍胸脯,心里还是有点后怕,要是他今天没有发现这里的陷阱,后果将不堪设想。虽然害人之心不可有,但防人之心却不可无啊!看来以后出门,得更加小心谨慎才行。
这真是一只聪明的小巢鼠啊!