今天,我在老家尝到了甜甜的玉米,是奶奶专门替我煮的。
下午,我正摆弄着玩得已褪色的小挂件,奶奶笑眯眯地轻轻地推开了房门,轻声说:“艺艺,来,有玉米。”我定睛一瞧,嘿!奶奶手中端着陶瓷碗,碗中有两根金灿灿的玉米,果实丰盈饱满,圆润光滑,看上去十分惹人喜爱,让人恨不得立即一口。我接过碗,用冰凉的手想要搓凉烫手的玉米,奶奶慈爱地看着我,嘴唇动了动,好像要说话,我知道,她肯定想让我立即尝尝玉米,于是,我便假装咬了一口(因为太烫),奶奶问我:“好吃吗?”我微笑着点点头,奶奶这才安心地走了。我继续玩小挂件,准备将玉米凉一下再吃。
过了一会儿,玉米凉得差不多了,我终于放下手中的小挂件,捧起一根玉米棒,仔细端详了一阵子:一颗颗润如玉的玉米粒紧挨在一起,有一些水珠还摇摇欲坠的,仿佛一不留神就要掉下来了……我忍不住了,咬了一大口,有些“脱壳”的奶白色的玉米果肉还留在“棒子”上,摸上去黏糊糊的,婴儿的皮肤也没有这么黏,这有点儿像糯米一般。一些淡淡的咸水涌进嘴里,因为煮玉米时撒了点盐,但我感觉怎么也遮不住那股甜味。
玉米虽然是家喻户晓的粗粮,但今天我吃的玉米却别有一番甜味,那甜味就是奶奶对我纯净的爱。