卢卓凡
从前,有一对死对头——猫和老鼠,聪明的老鼠每天戏弄猫,猫一直想捉住老鼠,可它头恼太笨,捉不住老鼠。
这一天,猫的生日到了,小老鼠抓破脑袋想,我应该送一个什么样的“惊喜”:“有了!我送它一个炸药吧!哼,谁叫它每天捉我,我可不是好惹的。”老鼠一拍脑门,嘿嘿的笑了两声。
猫的生日终于到了,老鼠把炸药放在一个精美的盒子里,来到猫家,猫看到老鼠非常吃惊,心想:真是一只不知死活的老鼠,这一次,我一定要捉住你,哼!这时,老鼠说:“花猫兄弟,我给你做了一份礼物。”花猫皱了皱眉头,心想:这只小小的老鼠看起来不像在骗我,既然别人送给我,我就收下吧!“谢谢你!我还以为你又要戏弄我呢!”花猫笑着说。老鼠暗暗偷笑:我当然要戏弄你啦!这只笨猫。哈哈。
“那你快打开来看看吧!我给你送了一个‘惊喜’呢!”“嗯!”花猫说着,打开礼盒。
一打开,猫吓了一跳,还没来得及逃,就炸飞了。老鼠哈哈大笑,这时,猫从天上掉了下来,一把抓住了老鼠,一下子把它捉住了。
老鼠真是自作自受,自实其果。